Быть добровольным пожарным — важно и престижно!
Президент Российской Федерации В.В. Путин 6 мая 2011 года подписал Федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». Тяжелейшая ситуация с пожарами в центральной части России в 2010 году ещё раз подчеркнула, насколько остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности. Из-за ликвидации ранее существовавших колхозных пожарных команд часть населённых пунктов остались «неприкрытыми». Создание добровольной пожарной охраны позволит обеспечить пожарную защиту самых отдалённых населённых пунктов России.
Сейчас в Российской Федерации насчитывается более 32 тысяч сельских населённых пунктов с численностью населения 37 млн человек, до которых пожарные расчёты будут добираться более установленных законом 20 минут по причине удалённого расположения.
Особое беспокойство вызывает положение дел на селе, потому что там возникает треть пожаров от общего количества и гибнет почти половина людей от общей цифры погибших.
Но в каждое село, если там проживает не более сотни человек, поставить по пожарному депо невозможно. К сожалению, качество дорог, связи, которые мы имеем на сегодняшний день, и удалённость некоторых сельских объектов и территорий не позволяют существующим подразделениям пожарной охраны своевременно прибыть и потушить пожар, с момента начала пожара проходит время. В итоге приезжает пожарная команда, а дом уже горит, и стоит задача, чтобы огонь не перекинулся на другие дома.
Проблемы при организации добровольной пожарной дружины на селе заключаются в особом менталитете жителей российской глубинки. И, конечно, в финансах. Необходимо помнить, что у добровольцев главный стимул — нематериальный: выполнять общественно-полезную работу.
В малом населённом пункте, где все знают друг друга, участие в такой деятельности очень значимо. Быть добровольным пожарным — важно и престижно. В законе определено, что добровольная пожарная охрана — это социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе граждан и юридических лиц, объединившихся для участия в деятельности по профилактике и тушению пожаров.
В заключение хотелось бы отметить положительный пример успешного действия добровольных пожарных при пожаре. В течение года на территории муниципального района Баймакский район произошёл ряд крупных пожаров в жилом секторе. До приезда пожарных подразделений первыми на место возгорания прибывала добровольная пожарная команда сельского поселения Биляловский сельсовет. Своими грамотными действиями бойцы добровольных подразделений не позволяли огню распространится на большую площадь, тем самым предотвращая развитие пожара. Такие положительные примеры указывают на необходимость развития добровольной пожарной охраны в сельской местности.
Успешные действия добровольных пожарных-спасателей при тушении пожаров у нас в районе — явление распространённое. Они также участвуют в тушении загораний сухой травы, проводят профилактические мероприятия с населением, осуществляя подворные обходы, принимают участие в беседах с подрастающим поколением в учебных заведениях района.
Баймакский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РБ.