Этот форум продолжает традицию башкирских курултаев, уходящую своими корнями в глубокую древность. Исторически на подобных съездах решались наиболее важные проблемы народа: вопросы войны и мира, организации кочевий и жизнеустройства общества. Сегодня эта общественная организация активно участвует в созидательных делах на благо республики, осуществляет деятельность по развитию национального самосознания и культуры башкирского народа, укреплению многонациональной гражданской общности. На это нацелена и государственная программа «Башкиры Российской Федерации», разработанная в республике. И Всемирный Курултай башкир является важным «рычагом» её реализации.
Обсудить задачи по дальнейшему развитию национальной культуры, языка и традиций в Центре народного творчества собрались председатели местных курултаев, главы сельских поселений, руководители общественных формирований, имам-хатибы и другие. В работе курултая также приняли участие главный специалист Исполкома Всемирного курултая башкир Р.А. Кузбекова, председатель исполкома курултая башкир г.Сибай И.Н. Бикметов, глава Администрации муниципального района И.Х. Ситдиков.
На большом форуме общественники подняли вопросы по дальнейшему развитию национальной культуры, родного языка, традиций.
— Сохранение языка зависит только от нас самих, нашего отношения к нему, — говорит председатель комиссии по образованию и языку районного курултая Я.Б. Мухамедьянова. — К сожалению, до сих пор закон «О языках народов Республики Башкортостан» выполняется не в полной мере. Наши регулярные рейды по социально-значимым объектам выявляют нарушения, которых можно было бы избежать. Допускаются элементарные ошибки в написании слов на башкирском языке, используется мелкий шрифт, иногда и вовсе отсутствует перевод на один из государственных языков Башкортостана.
О важности изучения родного языка говорила в своём выступлении перед баймакцами и главный специалист Исполкома Всемирного Курултая башкир Р.А. Кузбекова:
— Как учитель и как мать могу подтвердить, что знание башкирского языка не мешает обучению другим учебным предметам, скорее наоборот, — отметила она. — Вместо того, чтобы смотреть телевизор и бесполезно проводить время за компьютером, детям лучше читать книги, газеты и журналы, в том числе на родном языке. А примером в этом должны для них стать мы с вами.
Не оставили без внимания участники курултая и проблемы демографии, растущей безработицы, алкоголизации населения.
— Первое место среди причин смертности населения района занимают болезни сердечно-сосудистой системы, — рассказывает заведующий городской поликлиникой И.С. Бахтияров. — Если в 2015 году в результате этих болезней умерли 210 человек, то в этом — уже 231. Это на 12 процентов больше, чем по республике. На втором месте среди показателей смертности стоят онкологические заболевания, заболевания лёгких, в том числе туберкулёз. К примеру, от злокачественных опухолей в 2015 году умерли 39 человек, в текущем — 68. Это на 16 процентов ниже, чем в республике. По-прежнему высоким остаётся уровень смертности населения района от воздействия внешних причин, таких, как суицид, дорожно-транспортные происшествия, переохлаждение. Однако, в отличие от предыдущих лет и по сравнению с республиканскими значениями, она на 15 процентов меньше.
Не остался в стороне и вопрос воспитания подрастающего поколения.
— К сожалению, нередко в вечернее время приходится наблюдать, как по городу гуляет молодёжь с сигаретами и пивом в руках, — говорит ветеран просвещения В.Г. Ямантаева. — Самое страшное, что многие взрослые смотрят на это совершенно равнодушно. Поэтому у нас и возникла идея организовать при городском лицее №4 клуб «Нурлы», где мы общаемся со школьниками и стараемся донести до ребят, что есть более полезные и развивающие занятия.
— Многие проблемы современности являются следствием оторванности людей от обычаев и традиций народа, — продолжила тему председатель районного клуба «Акинэйзэр» Х.М. Биктимерова. — Сегодня люди равнодушно наблюдают за тем, как другие губят свои жизни в прямом и переносном смыслах. А ведь наши предки были сильны сплочённостью, чувством родства, взаимопомощью. По этой же причине у молодёжи сегодня не в моде семейные ценности, растёт количество разводов. К примеру, в 2015 году было зарегистрировано 386 браков, расторгнуто 195. Всё от того, что женщины забыли, что они — хранительницы семейного очага.
О том, что можно развиваться без вредных привычек и достойно жить в глубинке, рассказал предприниматель из деревни Семяново И.Р. Искужин. Также в прениях выступили главный специалист КУС Р.В. Кульдибаева, начальник отдела культуры райадминистрации Г.Х. Зиганшина, председатель исполкома курултая башкир г.Сибай И.Н. Бикметов.
В рамках форума на втором этаже ЦНТ была организована выставка национальной культуры, кухни и народных ремёсел, на которой были представлены работы рукодельниц и мастеров сс. Темясово, Яратово, Ишмурзино, Кульчурово, Нигаматово, г.Баймак, а также Зауральского агропромышленного колледжа, Баймакского пимокатного цеха и Станции юных натуралистов.
На фото На курултае была организована выставка прикладного искусства.Рукодельницы из с.Яратово.