Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Традиции
2 Августа 2019, 17:10

А на войне, как на войне…

В память о службе на земле Афганистана в семье Хачиных хранится альбом. В нём — фото главы семейства Олега, его однополчан, которые вместе прошли суровыми дорогами этой войны.

И даты запечатлелись в памяти — с октября 1980 по октябрь 1982 года. Мгновения той жизни, из которой не все вернулись живыми.

Олег Васильевич Хачин — родом из села Бекешево. После местной восьмилетки — Сибайский горнообогатительный техникум, работа слесарем в Баймакском ремонтно-транспортном предприятии, а там и призыв в армию. Сначала попал в 98-ую гвардейскую воздушно-десантную Свирскую Краснознамённую ордена Кутузова II степени дивизию имени 70-летия Великого Октября в городе Болград Одесской области Украинской ССР. Через год был направлен в Демократическую Республику Афганистан. Там Олег Васильевич служил в 103-й Витебской дивизии Воздушно-десантных войск в 350 ПДП, дислоцировавшейся на аэродроме в городе Кабул, в качестве пулемётчика. Совершил семь прыжков с парашютом.

Много всего пришлось пережить в чужих горах, о чём он не любит особо рассказывать. На войне как на войне: участие в операциях, обстрелы, минные поля, убитые, контуженные, тяжело раненные бойцы… Холод, снег, сырость, ночёвки в палатках. И тяжело было, и страшно.

После демобилизации вернулся в Баймакское РТП водителем. В той же должности с 2000 года работает в ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в Сибае.

С супругой Людмилой создали надёжную семью, в которой вырастили дочь Марию и сына Виталия, которые уже крепко встали на ноги и сами стали родителями, подарив внуков.

В день Воздушно-десантных войск хотелось бы пожелать всем десантникам здоровья, благополучия, стабильности и мирного неба над головой. А молодому поколению, которое ныне проходит службу, мягких прыжков и благополучного возвращения домой.

Дмитрий Фадеев.