Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Традиции
10 Апреля 2019, 22:00

С Днём геолога!

В прошлое воскресенье страна отметила День геолога. Дата проведения неслучайна: начало апреля — период окончания зимних холодов и схода снега, у специалистов этой отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям.

К сожалению, более десяти лет не готовятся к экспедициям баймакские геологи: их предприятие ликвидировано. Но живы ветераны и те, кто связан с геологоразведкой, в память об их успешной деятельности в городе есть целый жилой микрорайон. Напомним, поисково-разведочные работы в районе начались с осени 1949 года, первым наши геологоразведчики открыли Бакртауское золото-полиметаллическое месторождение. Баймакская геологоразведочная экспедиция организована в начале 1960 года.
Благодаря инициативе председателя совета ветеранов района Розы Валиахметовны Маракановой и её единомышленников возобновились встречи ветеранов геологии. Сначала это были встречи на День пожилых. 7 апреля они вновь собрались вместе: бывшие коллеги, их семьи. Встречу в стенах конторы, где сейчас расположилось кафе, они начали с минуты молчания в память о тех, кого нет рядом. Чувство гордости за своих товарищей вновь они испытали на вручении грамот от горадминистрации и совета ветеранов — их отметили за твёрдую гражданскую позицию и юбилейный год жизни.
Радости и восторга добавили выступления артистов Центра народного творчества.
Ностальгия читалась в их глазах, когда смотрели подготовленные фото-слайды: на снимках они — молодые и целеустремлённые, их сплочённый и дружный коллектив. Нет сейчас Баймакской геологоразведочной экспедиции и той мощи, которую она в себе несла. Но есть людская память...

Зульфия Сафина.
Фото Зульфии Юлгильдиной.