Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Традиции
20 Февраля 2019, 20:00

Жить и помнить

В Баймакской межпоселенческой центральной библиотеке состоялся «круглый стол», посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Пообщаться и ответить на вопросы воинов–«афганцев» пришли представители районной и городской администраций, социальных служб. Организатором встречи выступило Баймакское отделение «Боевого братства».

Местное отделение «Боевого братства» было создано в районе в конце прошлого года. Оно объединило разные поколения ветеранов. Общественной организацией были проведены автопробеги, митинги в памятные даты. Оказывается помощь ветеранам боевых действий и их семьям в восстановлении документов, обеспечении дровами и других вопросах.
— Сто пятьдесят баймакцев выполнили свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, — отметил руководитель отделения Рамис Амиров. — Многие награждены медалями и орденами. В числе тех, кто не вернулся домой с войны, есть, к сожалению, и наши земляки. Это рядовой Ярмухаметов Абдрахман Сахиевич из д. Актау, младший сержант Самарбаев Дамир Умурзакович из с. Кульчурово, рядовой Сафиуллин Ильгиз Галимьянович из д. Бетеря, рядовой Исмагилов Рафкат Шафкатович из с. Тавлыкаево. Память о них живёт в наших сердцах.
В этот день участники «круглого стола» смогли задать волнующие их вопросы специалистам. Лекарственное обеспечение, улучшение жилищных условий, санаторно-курортное лечение, предоставление льгот, сроки выхода на пенсию — вот, что больше всего интересует ветеранов. На месте были даны разъяснения представителями Баймакской ЦГБ, управления Пенсионного фонда и других социальных служб.
Со словами благодарности за совершённый подвиг к воинам-«афганцам» обратились первый заместитель главы райадминистрации по социальной и кадровой политике Гульшат Сиргалина, начальник Отдела военного комиссариата по г. Баймак, Баймакскому и Зилаирскому районам Хурмат Хамитов, директор филиала Республиканского центра социальной поддержки населения Азамат Юлдашбаев. Было отмечено, что бывшие воины-интернационалисты вносят свой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. В их адрес прозвучали поздравления и пожелания здоровья.
Также в этот день ветераны боевых действий возложили венки к мемориалу воинам-интернационалистам и посетили с экскурсией Баймакский историко-краеведческий музей.
Днём ранее в библиотеке для кадетов Зауральского агропромышленного колледжа состоялся Урок мужества. Воины-«афганцы» рассказали ребятам о той кровопролитной войне, поделились своими воспоминаниями. Из рассказов ветеранов ребята узнали о том, что такое настоящая мужская дружба, взаимопомощь, как воспитать в себе мужество, выносливость, силу воли.

Земфира Гадельшина.