Кто он, воин-афганец, герой-интернационалист или жертва политической ошибки? Мы не знаем всей правды о той войне… Как известно, войны не заканчиваются с последним выстрелом. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война, на афганской земле — не исключение. Она долго ещё будет напоминать о себе — пока живы матери, пока болят раны воинов. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов.
Возвратившись с войны, «афганцы» входили в мирную жизнь. Они принесли с собой обновлённую любовь к Родине, познанную вдали от неё и доставшуюся дорогой ценой. Они вернули нам высокое понятие патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга.
Через эту войну прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. Среди них есть и наши односельчане, которые живут и работают среди нас: Зайнуллин Мубарак Равилович, Малов Сергей Федорович, Степанов Алексей Андреевич, Хачин Олег Васильевич…
Мальчишки, волею судеб оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в былые времена России, достойные и верные сыны, надёжные защитники. Нельзя забывать о солдатах этой войны!
Я хочу рассказать о Зайнуллине Мубараке Равиловиче. Его судьба — это зеркальное отображение судеб многих тысяч воинов-«афганцев». Он — педагог Бекешевской школы, бессменный учитель истории, воспитавший на своём примере сотни юношей и девушек.
Мубарак Равилович родился 12 апреля 1962 года в деревне II-Иткулово в многодетной семье. Как и все дети тех лет, любил играть в войну. Ребята даже создали свой отряд, командиром которого он был. Ходили в лес, в горы. Однажды, по пояс в снегу, решили достичь вершины горы, но, к сожалению, не хватило светового дня. По праздникам организовывали свои парады с игрушечными горном и барабаном. Рано начал читать, с детства любил трудиться. Любил районную газету и с нетерпением ждал почтальона, чтобы побыстрее узнать сводку вьетнамской войны.
В 1971 году семья переехала в село Бекешево. После окончания местной школы в 1979 году, начал трудовую деятельность в качестве токаря.
О начале войны в Афганистане, как и все, узнал из теленовостей. Мечтал о службе в армии именно там, где, как тогда объясняли, проходит линия обороны и стратегические интересы нашей страны, и если не мы, то американцы войдут в эту страну, создав угрозу с южных рубежей.
Вот как вспоминает Мубарак Равилович о своих первых минутах пребывания в Афганистане: «Удивляла бедность страны. Всюду сновали вооружённые солдаты, взлетали и приземлялись боевые самолёты и вертолёты. Везде была боевая техника. Где-то в горах слышались выстрелы. Отличить нас от уже служивших здесь солдат сороковой армии было нетрудно. Мы выглядели юнцами, словно птенцы, случайно выпавшие из родного гнезда, немного растерянные и испуганные. Первую жертву войны мы увидели тут же. Солдат, будто ничего не понимая, то громко смеялся, то тряс головой, то становился угрюмым и плакал. Он почему-то всё время держал руки в карманах, как будто у него мёрзли руки. Создавалось ощущение, что он потерял возможность здраво мыслить».
Вновь прибывших отправили в разные провинции. Мубарак и ещё четверо попали в знаменитую тогда 66-ю мотострелковую бригаду, на счету которой было несколько успешно проведённых боевых операций против душманов, за что бригаду наградили орденом Ленина. Но были и поражения. Весной 1980 года 90 солдат из этой бригады попали в «каменный мешок» у кишлака Хара и в упор были расстреляны душманами. В живых осталось 12 человек. С одним из них позже довелось служить Мубараку Равиловичу. Это был не ко времени поседевший, весь состарившийся, сгорбившийся, замкнутый, с тихим голосом и походкой солдат. Он всё время сидел где-нибудь в уголке и молча смотрел оттуда, словно затравленный волк.
Вместо ремонтной роты штаб бригады направил ребят в танковый батальон в качестве командиров танков. Переучиваться пришлось на ходу. Рацию научил настраивать сержант Сорбало в первый выезд в сторону пакистанской границы. Он же подсказал условные обозначения при общении по рации. Так Мубурак узнал, что обозначают слова «карандаш», малая и большая «коробочки» и приобрёл свой позывной «Броня-20-й», под которым ходил до конца службы. Жили в больших армейских палатках на 40 человек. Ночью в каждой дежурили дневальные и дежурный для поддержания безопасности в расположении роты. Зимой топили печь, которая заправлялась соляркой, но были и дровяные печки. Оружие, гранаты и другое необходимое боевое снаряжение находились в палатке в открытом доступе. Иногда в расположении части можно было увидеть бесхозно валявшиеся мины, снаряды, не говоря уже о патронах. Появлялись трофейные винтовки и автоматы. Экипаж танка состоял из четырёх человек: командира, механика-водителя, наводчика и заряжающего орудия. «Безлошадными» называли тех, чьи танки выбыли, а новые ещё не получили. На таких обычно держалась служба в расположении батальона. Однажды Мубарак Равилович и его «безлошадный» экипаж около 20 дней несли караульную службу, пока другие танки участвовали в боевой операции. Батальон нёс большие потери в технике, подрываясь на минах. Во время боевых операций жили в танке, спали на трансмиссии, постелив танковый брезент, свёрнутый в несколько раз. Зимой двигатель танка нагревали, и под брезентом тепло держалось до полуночи. Ночью обязательно по очереди несли дежурство. Ночи в Афганистане тёмные, бывало, несли службу по двое. В такие моменты всю ночь одиночными из автоматов простреливали подходы к танку. Стрелять очередями можно было только в случае общей тревоги, поэтому никто не кричал слово «тревога», а стреляли очередью и все занимали свои места согласно плану. Как бы крепко ни спали, но на звук автоматной очереди всегда вскакивали, хотя иногда кто-нибудь и случайно выстреливал, а потом извинялся. Пищу иногда варили в ПХД-машинах, которые следовали в колонне и в котелках получали еду на экипаж, а иногда обед варили себе сами. Ложки носили в карманах. При движении ели сухой паёк. В консервах с тушёнкой или кашей проделывали две дырочки, затем бросали на выхлопную трубу. Через несколько минут содержимое закипало. В расположении бригады у каждого подразделения были свои ПХД-столовые.
Мубарак Равилович обучал свой экипаж всему, что знал сам и это однажды спасло ему жизнь. Однажды его танк попал в засаду, разорвало гусеницу, молодой командир растерялся, механик-водитель Рустем, взяв командование на себя, организовал оборону. Кончились боеприпасы, душманы подошли вплотную, кричали, чтобы экипаж сдался. Их не подпускали, двигая танковым орудием из стороны в сторону. Рация, как на грех, молчала.
Перенастроив её, Рустем вышел на кабульских, и в тот момент, когда их собирались расстрелять из гранатомёта, подошла помощь. В 1988 году Мубарак Равилович ездил в Узбекистан к Рустему, и тот при родственниках подарил ему свой именной нож со словами: «Командир, я обязан тебе жизнью!».
Но и после Афганистана то спокойствие, о котором он мечтал, не наступило. Казалось, что вот-вот прозвучат выстрелы или разорвётся мина. В автобусе долгое время не мог ездить сидя. По ночам снились кошмары. Это время суток было самым трудным испытанием.
Вернулся в родной коллектив и продолжал работать токарем, а в 1984 году решил круто поменять свою жизнь. Поступил на подготовительные курсы педагогического института, а после успешного его завершения стал студентом исторического факультета БГПИ. Активно участвовал в работе студенческих стройотрядов, был в Германии, принял участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1986 году составе отряда «Башкортостан» строил элеватор в Гафурийском районе. После окончания института Мубарак Равилович по направлению вернулся в родную деревню и вот уже 26 лет работает учителем в Бекешевской школе. Является отличником народного образования РБ, имеет многочисленные почётные грамоты. Активно принимает участие в общественной жизни села. Три раза подряд избирался депутатом сельского поселения, активный участник художественной самодеятельности. Поёт песни под гитару, дипломант III степени республиканского конкурса военно-патриотической песни.
В заключение хотелось бы поздравить всех воинов-интернационалистов с тридцатой годовщиной вывода советских войск из Афганистана и с наступающим праздником — Днём защитника Отечества. Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!
А. Латыпова, библиотекарь Бекешевской сельской библиотеки.