Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Традиции
12 Июня 2018, 16:17

Золотая встреча

Приходит в школу ребёнок, учится, взрослеет, переходит из класса в класс. Медленно, но верно идёт становление личности, и начало всему – школа. Давно отгремел выпускной бал, но вновь хочется увидеть тех, с кем прошли детство и юность. Вспомнить то время, когда солнце светило ярче, дожди были теплее, а сахар слаще.

Вот поэтому мы, выпускники 10 «Г» класса БСШ №1, встречались каждые пять лет, во второе воскресенье июля, после далёкого 1968 года. Десятью годами ранее, 1 сентября 1958 года мы перешагнули порог 1 «А» класса Баймакской восьмилетней школы №3 и увидели самую красивую в мире свою учительницу – Прозорову Елену Михайловну. Она научила нас писать деревянной ручкой с металлическим пёрышком на конце, макая его в чернильницу-«непроливайку», самые первые главные слова: мама, Родина, Ленин… Директором школы №3 был участник Великой Отечественной войны Феоктистов Александр Владимирович, он преподавал нам историю и много рассказывал о войне.
Здание школы было построено буквой «Г», оштукатурено изнутри и снаружи, и побелено. Школа была маленькая, но уютная, и располагалась позади здания школы №1, имела два входа. У школы был филиал, в котором мы учились в 3 и 4 классах, классным руководителем была Кузнецова Александра Яковлевна. В школе и филиале было печное отопление – круглые печи-«голландки» стояли в каждом классе, их топила дровами сторож-истопник Роза-апай, которая жила при школе со своей дочкой. В коридоре в углу стоял огромный углевой самовар. Когда в школьный двор привозили дрова, старшеклассники их пилили и кололи, а мы носили поленья в дровник. Позади школы, вдоль реки Таналык, шла высокая насыпь, там раньше проходила узкоколейная железная дорога, и маленький паровоз-«кукушка» с гудком проходил по Горбатому мосту. Почётной обязанностью было членство в детских организациях: мы были октябрятами, потом становились пионерами, комсомольцами, проводились торжественные линейки под звуки горна и барабана, с выносом флагов отряда и дружины – символов советской школы. Наша пионерская дружина имени Олега Кошевого была одной из лучших среди школ района. Мы учились в 3-м классе, когда в космос полетел Ю.А. Гагарин, все хотели быть лётчиками и космонавтами. Как мы гордились своей Родиной! Верили, что живём в лучшей стране и нисколько не сомневались, что наше будущее будет светлым. Девиз «Человек человеку друг и брат» не был пустой фразой. Мы дружно по команде собирали макулатуру и металлолом, с удовольствием ходили на субботники. Росли мы, играя на улице, большую часть времени проводили на свежем воздухе. Зимой катались на санках, коньках, лыжах, строили крепости, играли в снежки. Летом учились плавать, нырять. А пионерский лагерь – это отдельная история. Каждый мог себя реализовать – этому способствовали кружки по интересам в Доме пионеров. Мы с удовольствием посещали фотокружок под руководством участника Великой Отечественной войны Мусина Ахата Агзамовича и безгранично уважали его. Вели песенники, дневники и оформляли их с большой любовью и фантазией. Записывали слова модных песен, собирали фотографии популярных артистов кино и обменивались ими. В дневники записывали личные страдания о нераздёленной любви и делились маленькими радостями. К каждому празднику выпускали стенгазету. Рядом со школой был клуб имени Ленина. Билет на детский сеанс стоил 10 копеек и мы каждый день ходили смотреть фильмы: «Чапаев», «На графских развалинах» и «Кошкин дом», других детских фильмов тогда не было. Но, пожалуй, самое яркое впечатление – это новогодние утренники. Какими красавицами ощущали мы себя в самодельных коронах и кокошниках, сделанных из картона, ваты и бус, в марлевых накрахмаленных платьях. Какими счастливыми были наши мальчики в костюмах зайчиков и медвежат. Заучивали стихи и песни, такие праздники становились настоящим событием и запоминались на всю жизнь. Нам в голову не приходило, что к человеку другой национальности можно относиться как-то иначе.
Классным руководителем в старших классах была у нас Нефёдова Анна Фёдоровна, очень красивая, с короной из золотистых кос на голове. Она преподавала нам русский язык и литературу, сеяла в наших душах доброе и вечное.
Математику преподавала корифей педагогики, которая заслуженно имела множество наград – Могельницкая Мария Васильевна. Очень уверенная в себе, спокойная, уравновешенная, она никогда не опускалась до крика. 14 ноября 2018 года Мария Васильевна отметила бы свой 95 день рождения. Но, к сожалению, жизнь распорядилась по- своему. Биолог Решетников Иван Степанович водил нас в походы на можжевеловую гору и ездил с нами копать картошку.
В шестом классе физику нам преподавал Семёнов Борис Владимирович, а потом он ушёл служить в армию. Борис Владимирович поразил нас своей манерой вести урок, и физику за 6 класс мы знали на «отлично». Каждый его урок был незабываемым событием. К сожалению, в этом году его не стало... За чистотой в школе следила техничка тётя Настя Евстигнеева, в её обязанности входило звонить в колокольчик, созывая нас на урок. Звон этого колокольчика до сих пор звучит в наших сердцах.
В 1966 году два класса «А» и «Б» окончили восьмилетнюю школу №3 и желающие продолжить образование были объединены в один класс – 9«г» в БСШ №1. К нам были присоединены ещё 6 учеников из сельских школ, в классе стало 37 учащихся. Классным руководителем был назначен учитель математики Алсынбаев Минниахмет Зарипович. К глубокому сожалению, в начале этого года мы проводили его в мир иной. Очень благодарны ему за мудрость и знания, которые он вложил в нас. Наши учителя действительно любили своё дело. Наверное, поэтому не было отговорок типа «мне за это не платят» – если требовалась помощь, занимались с нами безвозмездно. Никогда не забыть нам особую чуткость и душевную деликатность преподавателя химии Кадыровой Раисы Баяновны, она так легко и просто вкладывала в наши головы химические формулы и знания о валентности, что мы их помним до сих пор. Русский язык и литературу преподавала Отдатчикова Федосья Константиновна, свой предмет она знала хорошо и передала эти знания нам. Уроки истории у Сайфуллина Айрата Карамовича проходили интересно и быстро, он никогда не создавал дистанции между собой и учениками. Без дополнительной подготовки и репетиторов многие смогли поступить в учебные заведения и окончить их, это заслуга наших учителей и советской школы. Так, Медведев Анатолий Павлович после окончания Магнитогорского горно-металлургического института имени Г.И. Носова и службы в армии в качестве командира танкового взвода на советско-китайской границе в Казахской ССР, пришёл дипломированным инженером на Баймакский машиностроительный завод, где прошёл все ступени карьерной лестницы вплоть до заместителя генерального директора ОАО «БЛМЗ». Одна из лучших учениц Зайцева – Привалова Надежда Васильевна долгие годы успешно работает директором Баймакского хлебозавода. Стали прекрасными учителями математики Халитова – Зарипова Хусна Васиковна, Ямантаева – Ибрагимова Алсу Гилямовна. Успешно и со знанием дела работала Баймурзина Миннур Абдулловна в качестве заместителя управляющего «Агробанка» в г.Баймаке. Гусева – Пономорёва Галина Михайловна хороший медик, с большим трудовым стажем, в последние годы работала в Баймакском райвоенкомате. Наш любимый одноклассник Зотов Николай Васильевич заслуживает большого уважения за любовь к жизни и стойкость духа – настоящий мужчина. Уважаемый Журавлёв Василий Иванович долгие годы жил и работал в Норильске, сейчас проживает в Баймаке – лучший водитель. Асылов Яхия последние годы трудился в электросети. Многие ученики, закончив школу, разлетелись по стране; в городе Иркутске живут Князева Наташа и Павлушкина Ольга, в Москве – Кусябаева Соня, Фролова Ольга и Недорезова Людмила, в Молдавии Яксанов Юрий, в Уфе – Баталова Валентина и Смирнова Людмила, Ибатуллина Венера – в Хабаровске, в г.Сибае – Вагапова Альмира, а в Челябинской области – Насырова Зульфира.
В июле этого года у нас «золотая» встреча – 50 лет со дня окончания школы. С какой радостью мы окликнем по имени каждого, с кем прошли детские и юношеские годы! Телефон для связи: 89273361170.

Е.Н. Долганова, г.Баймак.
Читайте нас: