Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Традиции
28 Апреля 2018, 10:41

Встретили весну

На праздник «Красная горка» в Бекешево собралось всё село

На праздник «Красная горка» в Бекешево собралось всё село

Несмотря на прохладную погоду, сельчане спешили к украшенному яркими разноцветными флажками Дому культуры, где громко играла музыка и красочный баннер приглашал на праздник.

Здесь уже полным ходом шли народные гулянья — женщины водили дружный хоровод, звучали задорные частушки в исполнении ансамбля «Надежда». Вниманию зрителей были представлены старинные обычаи смотрин и сватовства невесты, призыва и встречи весны, катания яиц с горки. С удовольствием участвовала в играх и водила хоровод со взрослыми и детвора.
С давних пор на Руси слово «красный» означало «весенний, цветущий, красивый, радостный». Не удивительно присутствие этого цвета в названии русского праздника Красная горка. Она празднуется в первое воскресенье после Пасхи и обозначает приход весны и тепла. В этот день проводились массовые гуляния, игры, хороводы, сватовство, песнопения. В празднике Красной горки активное участие принимали девушки и юноши со всего села. Молодые девчата старались привлечь к себе внимание — они вплетали в косы яркие ленты, надевали красочные платки и лучшие одежды. Девушки пели и танцевали, а парни демонстрировали свою ловкость и силу в небольших состязаниях. На Красную горку также проводили обряд на счастье: с небольших пригорков люди скатывали раскрашенные яйца. Считалось, что если яйцо скатится ровно и не разобьётся, то гадающего ожидает счастье и удача.
После народных гуляний на открытом воздухе мероприятие продолжилось в обновленном Доме культуры, где самодеятельные артисты села представили праздничный концерт. Весенний праздник удался на славу и всем пришёлся по душе.

Земфира Гадельшина.