Все новости
Спорт
2 Апреля 2019, 17:32

Победа досталась хозяевам

В минувшее воскресенье в с. Зилаир состоялся межрегиональный шахматный турнир памяти Михаила Баталова. Он проводился в форме командного первенства по пяти доскам (четыре мужчины и одна женщина), по круговой системе с контролем времени 15 минут на участника. В турнире приняли участие одиннадцать команд — из гг. Баймак, Сибай, а также Абзелиловского, Зианчуринского (2 команды), Зилаирского, Кугарчинского (2 команды), Хайбуллинского районов РБ, а также Гайского городского округа Оренбургской области (2 команды).

Очень трогательной была церемония открытия турнира. Много добрых и тёплых слов было сказано о Михаиле Николаевиче Баталове, работавшем продолжительное время председателем районного комитета по физической культуре и спорту, тренером по шашкам и шахматам в Детском доме творчества с. Зилаир. Он был хорошим организатором, душой болел за развитие физкультуры и спорта в районе. В годы работы М.Н. Баталова в спорткомитете, зилаирцы два раза становились призёрами республиканских соревнований по шахматам и девять раз (!) — по шашкам. Больших успехов добивались и юные любители интеллектуальных видов спорта. Участники минутой молчания почтили память замечательного спортсмена, организатора, тренера.
Что касается турнира, то он проходил при остром соперничестве шахматистов. Наша команда в составе Гамзата Ибрагимова, Шарифа Кашкарова, Хайризамана Утяева, Руслана Маркелова и Зили Вильдановой взяла неплохой старт. В первых турах были повержены обе команды Зианчуринского района (3:2), г. Сибая (3,5:1,5), Кугарчинского района-2 (4:1), Абзелиловского района (3:2). Во второй половине турнира одержали ещё одну победу над командой г.Гай-2 (4:1) и добились ничейного результата с первой командой Кугарчинского района. В остальных встречах потерпели поражение от команды Хайбуллинского (2:3), Зилаирского районов (1,5:3,5) и первой команды г. Гай (1:4). В итоговом протоколе баймакцы оказались на шестом месте. Чемпионами же турнира стали хозяева — команда Зилаирского района, второй финишировала команда Абзелиловского района, третий результат показала первая команда г. Гай. Командам-призёрам вручены Грамоты и кубки Администрации Зилаирского района .
Были определены призёры и личного первенства по доскам. Участники нашей команды Гамзат Ибрагимов и Хайризаман Утяев, набрав на первой и третьей досках по 8,5 очка из 10, заняли второе место и удостоились Почётной грамоты, медали и памятного приза.
Соревнования проходили в просторных и уютных залах Дома детского творчества. Здесь же к услугам участников в течение всего дня работал буфет, в котором предлагались не только выпечки с чаем, напитки, но и горячие блюда. Хотелось бы отметить ещё один момент — после открытия турнира состоялось коллективное фотографирование, а спустя пару часов готовые снимки в формате А4 уже были розданы командам. И ещё. Призёрам личного первенства были подготовлены медали, на одной стороне которых был помещён портрет Михаила Баталова. Также всем участникам были вручены красочные логотипы-эмблемы межрегионального турнира. Словом, честь и хвала зилаирцам: они очень серьёзно подошли к организации и проведению турнира. Нам есть чему поучиться у соседей.
Х. Агзамов.
Читайте нас в