Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Спорт
14 Марта 2019, 20:00

Смотр лошадиных сил

На закрытии зимнего сезона состязались и скакуны, и автомобили Конноспортивные соревнования состоялись на склоне горы Ягалса, что неподалёку от первой столицы исторической Малой Башкирии. Выбор места символичен ещё и тем, что мероприятие было посвящено 100-летию Республики Башкортостан. Организаторами выступили местные предприниматели — любители и поклонники этого зрелищного вида спорта. Подробности захватывающих заездов, азартных скачек и не только — в репортаже нашего корреспондента.

Союз двух «Л» — люди и лошади


На свежем воздухе тепло, словно весна, едва начавшись, окончательно вступила в свои права. И удивительное ощущение торжества, витающее в самом воздухе. На фоне многочисленных коней и наездников, пешеходы выглядят праздно и суетливо. Кстати, на этом конноспортивном празднике, по приблизительным подсчётам, побывало около тысячи человек. А вереница автомобилей растянулась вдоль обочины трассы почти на два километра. Вороные, гнедые, саврасые, тонконогие, прекрасные, с сосредоточенными мордами (или всё-таки лицами?), кони разминаются, выполняя одним им понятные команды жокеев. Восхищённые взгляды и попытки заигрывания беспощадно игнорируют.
Пришедшие на них посмотреть люди толпятся возле импровизированных трибун, обсуждают лошадей. Здесь собрались представители Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского районов, Челябинской и Оренбургской областей. Большинство же спортсменов местные. Поэтому своих, темясовских, лошадок публика обсуждает любовно, припоминая исключительно прежние заслуги, делая предположения о сегодняшних успехах. Привезённых же красавцев и красавиц оценивают ревностно, слегка предвзято, но с уважением.
Тракторы с гребёнками выравнивают и без того уже ровные дорожки, на трибуну поднимаются представители сельской и районной администраций в лице главы сельского поселения Темясовский сельсовет Айгуль Байрамгуловой, I заместителя главы райадминистрации по сельскому хозяйству Азата Шарипова, директора ИКЦ «Баймак» Руслана Даурбекова, заведующего комитетом по физической культуре и спорту райадминистрации Вадима Габитова. Звучат торжественные слова о высоком уровне конного спорта в нашем районе, о легендарных заслугах баймакских лошадок на ипподромах нашей страны и соседних государств.


Конь бежит, земля дрожит


Зря, зря я не верил в детстве сказкам, где говорится, что, приложив ухо к земле, можно услышать, как кто-то скачет где-то далеко-далеко. Можно! Потому что даже эти легконогие поджарые чистокровки заставляют землю содрогнуться.
Всего было девять заездов и около сотни участников.
В первом заезде принимали участие лошади башкирской породы до двух лет. Дистанция — 1200 метров. Здесь победу одержал Байганат владельца Рамзиля Таймасова под управлением Айгиза Муллабаева. Вторым пересёк финишную черту Капель под управлением Ильхама Биктимерова. Владелец — Ильнур Биктимеров. И тройку лидеров замкнул Сокол владельца Рима Ахмерова под управлением Ильназа Мустафина.
А как неописуемо прекрасен был второй заезд чистокровных и полукровных лошадей в возрасте до двух лет на дистанцию 1200 метров! Гостья из Куянтаево волновалась на старте, соперниками её были мощные местные жеребцы. Как она стартовала, как стремительно на несколько корпусов ушла вперёд, как летела всю скачку, казалось, догнать её уже невозможно.
На повороте, всего за несколько метров до финиша Данис Биктин и его Маг не просто захватили, обошли, беспощадно вырвали победу! Жокей, почти стоя в стременах, ещё и театрально раскинул руки в стороны на самом финише! Вот, мол, мы какие. Всегда эти мужики так!
Участниками третьего заезда на дистанцию 2500 метров стали лошади до трёх лет. Здесь, в отличие от предыдущих двух заездов, гонка шла уже на санях-розвальнях. Примечательно, что все три призовых места достались соседям — представителям Бурзянского района. Уверенную победу одержал жеребец под управлением Фазыла Киньябаева, обладателем второго места стал Роберт Баймухаметов. И третьим пришёл Еранса под управлением Иделя Баймухаметова.
Зато в следующем, четвёртом, заезде на 2500 метров не было равных уже темясовцам. Видимо, они извлекли урок из предыдущего заезда и решили не отдавать награду соперникам. В итоге все три места остались на земле хозяев соревнований. Вот имена победителей: Сергей Асянов на саврасом Буляке владельца Венера Ирназарова, Ильназ Мустафин на Гонщике (владелец — Рим Ахмеров) и Спартак под управлением Винариса Валиева. Владелец — Газиз Саптаров.
В пятом заезде на санях-розвальнях на дистанции 3700 метров участвовали взрослые лошади. И здесь победа досталась вновь темясовцам: Рамзиль Таймасов на Анубисе пришёл первым. Однако дальше в тройке призёров опять бурзянцы.
В шестом заезде на дистанции 5000 метров участвовали лошади башкирской породы в возрасте от трёх лет и вновь победителями стали темясовцы. Это Разиф Ахмеров на Сынке, Денис Байгужин на Малае, занявшие первое и третье места соответственно. Серебряным призёром стал Нияз Аксарин из д. Гумерово.
То же самое можно сказать и о седьмом заезде на дистанцию 5000 метров, где участвовали рабочие лошади. Первое и второе места заняли темясовцы и оба Дениса: Харисов и Байгужин.
В восьмом заезде рысаков на 2500 метров расстановка сил немного поменялась и в лидеры вырвался наездник Рамзиль Таймасов, вторым пришёл Таран под управлением Мирхата Абзелилова.
Завершились конноспортивные состязания, пожалуй, одним из самых зрелищных заездов: Аламан-байге на дистанцию 5000 метров. Здесь первой стала Снежана Таймасова, уверенно опередив Даниса Биктина. Третьим пришёл Инъяр Янгильдин.

Какой азарт!


Новинкой прошедших соревнований стали гонки на автомобилях «Нива». Она считается одной из самых популярных марок. Всего в заезде приняло участие пять машин этого типа. Борьба сразу же со старта соревнований была напряжённой. Но не всем участникам одинаково везло: сложная трасса вносила свои корректировки, выключая из борьбы экипажи, а заснеженная дорога не давала возможности для обгона. И всё-таки лидеры и победители были определены и награждены почётными грамотами.
Дети же, которые не «болели» за скакунов, могли принять участие в лыжных гонках, которые проводились чуть поодаль от основных состязаний и также собрали массу участников и зрителей.
Мероприятие длилось практически до вечера, поэтому, проголодавшись, можно было перекусить в буфетах, которых на территории мероприятия было предостаточно.
Подводя итог, с уверенностью можно сказать только одно: всё происходящее — вещь удивительно азартная и захватывающая. Даже мне, хоть и не впервые присутствовавшему и на забегах, и на ипподроме, и вообще в окружении всех этих Соколов и Мустангов, Ахиллесов и Беркутов, Молний, Апполонов и Торпед, про каждого из которых можно писать отдельный репортаж, невозможно было устоять на месте равнодушно. Что уж говорить про тех, для кого лошади — это основная часть жизни, а конный завод — это стихия! Толпа ревела, хором советовала, подбадривала, разочаровывалась, подначивала… Эти соревнования становятся доброй традицией, растёт с каждым годом число участников, улучшается и мастерство наездников. А значит, встретимся в следующем сезоне!

Дмитрий Фадеев.

P.S.: Фотоотчёт смотрите в нашей группе «Вконтакте»: https://vk.com/album-60892147_260142207