Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Спорт
14 Января 2019, 20:00

Декада завершилась, здоровье укрепилось

В мгновение ока промчались новогодние праздники. Уже 9 января большинство из нас со свежими силами окунулось в трудовые будни. Приятно при этом сознавать, что по числу и разнообразию событий зимние каникулы стали не только насыщенными, но и интересными, запоминающимися. Читайте на нашем сайте обзор спортивно-массовых мероприятий в рамках декады здоровья и спорта, прошедших в нашем районе.

В мгновение ока промчались новогодние праздники. Уже 9 января большинство из нас со свежими силами окунулось в трудовые будни. Приятно при этом сознавать, что по числу и разнообразию событий зимние каникулы стали не только насыщенными, но и интересными, запоминающимися. Предлагаем вам обзор спортивно-массовых мероприятий в рамках декады здоровья и спорта, прошедших в нашем районе.


Лишь заискрится синий лёд — уж тут как тут «лихой» народ



Зрители замерли, затаив дыхание. Скрип коньков, разгон нападающего, бросок — мимо! Вздох разочарования среди игроков и местных болельщиков. Вновь шайба замелькала на льду. Гол!!!

Такие эмоции подарил зрителям турнир по хоккею среди любительских команд, посвящённый памяти Р.Х. Хусаинова . Он прошёл в Ледовом дворце

г. Сибай.

По итогам упорных и бескомпромиссных соревнований первое место завоевала сборная команда г. Баймак, второе место — команда Хайбуллинского района, третье — команда с. Старый Сибай.

Победителям вручили кубки, медали и грамоты.


Весёлые старты — очень азартны!

Они прошли в парке культуры и отдыха имени С. Юлаева. В них приняли участие шесть команд



Состязания прошли в виде эстафеты. Были такие конкурсы, как «Сыграем в хоккей», «Новогодний поезд» и другие, которые участники преодолели практически на одном дыхании. Отличный эмоциональный настрой дополняла группа болельщиков, подбадривавшая мальчишек и девчонок, стремящихся к победе. Самым ловким и быстрым участникам достались почётные грамоты, памятные призы и кульки.

Спортивные состязания закончились катанием на горке, где каждый мог получить сладкие призы от Деда Мороза.


С волейболом по жизни


Этот вид спорта в нашем районе — один из самых любимых. Им с удовольствием занимаются многие баймакцы. Соревнования по волейболу самых разных уровней всегда собирают у нас не только много участников, но и зрителей. Вот и во время каникул в ФОКе «Богатырь» прошёл новогодний турнир по волейболу среди любительских мужских и женских команд.В нём приняло участие 13 мужских команд из Ахмерово, Туркменево, Ишмурзино, Тавлыкаево, Ишмухаметово, I-Иткулово, Верхнеяикбаево, Темясово, Ишберда, Нигаматово, городов Баймак, Сибай, а также команда «Озеро Графское». Женских команд было всего лишь две. Это представители д. Баимово и с. II-Иткулово.

Мужские команды были разбиты на две группы. Затем в каждой из них прошли круговые этапы, по итогам которых определились команды-лидеры.

В итоге места распределились следующим образом: победителем турнира, показав отличную подготовку, стала команда села Туркменево (капитан Ильгиз Мухамедьяров), второе место заняла команда «Озеро Графское» (капитан Иньяр Биктимеров), третьей стала команда села Темясово (капитан Самат Намазкаев).

Победителем в номинации «Лучший связующий» признан Ильгиз Мухамедьяров, лучшим блокирующим — Евгений Семёнов («Озеро Графское»), лучшим нападающим — Динар Матинов (д. Ахмерово), ценным игроком турнира признан Самат Намазкаев.

Среди женских команд первое место и новогодний Кубок получила команда д. Баимово. «Серебро» завоевали второиткуловцы.

Лучшими нападающими признаны Нэркэс Сафиуллина и Гузелия Зарипова. Лучшими связующими — Янгузель Баимова и Альфия Хасанова.

По словам участников, они получили заряд бодрости, массу положительных эмоций, а также укрепили командный дух.


«Плавать очень интересно, для здоровья всем полезно»


Кажется, что этот вид спорта зародился недавно. В принципе, так оно и есть. Конечно, люди научились держаться на воде и даже передвигаться по ней с незапамятных времён, однако видом спорта плавание стало позже, постепенно набирая всё большую популярность. Этот вид отдыха и спорта у баймакцев десятилетиями ассоциировался с озером Талкас, рекой Сакмара, да и то только в летнее время. Возможность заниматься плаванием круглый год земляки получили после введения в эксплуатацию бассейна в ФОКе «Богатырь». Соревнования собирают неизменно много болельщиков. Не стали исключением прошедшие соревнования. Среди мужчин победителями и призёрами стали Динар Юнусбаев, Газиз Шагиев, Булат Валеев, Ильгиз Юнусбаев, Рафис Валеев, Гадель Байракаев.

Среди женщин — Камила Мухамедина, Амина Мухамедина, Руфина Пинашина.


«Футбол — чудесная игра, он свёл с ума мою планету»


Поклонники этой очень динамичной и в то же время изящной игры смогли продемонстрировать свои умения и навыки в ФОКе «Богатырь», где участвовали 18 команд. В результате упорных и бескомпромиссных спортивных баталий победителями и призёрами стали «Акбузат», «Звезда», «Команда», занявшие первое, второе и третье места соответственно.

Помимо этого, в номинации «Самый лучший вратарь» победил Данис Ахметов (команда «Акбузат»), самым лучшим защитником признан Марат Сахибгареев («Команда»), самым лучшим нападающим — Данил Имангулов («Звезда»), самым ценным игроком — Айдар Гумеров («Ирандык»).

Напомним, что футзал — это спортивная игра, относящаяся к разряду командных. По сути, это тот же классический футбол. Единственное и ключевое отличие в том, что игроки «гоняют» мяч не по зелёному газону футбольного поля, а на твёрдом паркете в закрытом помещении.


Теннисный мяч несётся вскачь


В спортивном зале СОШ №3 состоялся новогодний турнир по настольному теннису, в котором приняли участие 23 человека. В течение четырех часов участники боролись за победу одновременно на четырёх столах. По итогам соревнования победителей определили в двух категориях. Среди мужчин первое место занял Раиль Бикметов, второе — Салават Аралбаев, третье — Марат Алтынбаев.

Среди женщин не было равных Гульфии Сагитовой, Луизе Яналиной и Юлие Кужабековой, ставшим золотой, серебряной и бронзовой призёрами соответственно.


Шашки наголо!


В первые дни наступившего года в ФОКе «Богатырь» состоялись соревнования по шашкам. Несмотря на праздничный статус турнира, борьба на чёрно-белых досках была довольно напряжённой, никто из участников не избежал «картошки» в турнирной таблице. Среди мужчин Исянбаев Искандер, старшеклассник лицея №4, и ветеран труда Х.З. Утяев набрали одинаковое количество очков. По коэффициенту победителем турнира признан молодой участник. Третье место завоевал ветеран труда И.А. Баймурзин. Также хорошую игру показали И.Н. Хамитов, Р.Ф. Кужабеков, С.С. Италмасов, Р.Р. Бикметов и другие. На женском турнире призёрами стали Р.К. Куланбаева из с. Тавлыкаево, Ю.Р. Кужабекова и А.Р. Батталова из Баймака.

Призёры соревнований удостоены грамот от сектора по физической культуре и спорту райадминистрации и медалей.

Х. Агзамов.