Как мы знаем, в Бразилии на Летних Олимпийских Играх этого года уфимцы Тимур Сафин и Артур Ахматхузин в командных соревнованиях по фехтованию завоевали золотую медаль. Тем самым они прославились на весь мир, прославили нашу страну и, конечно же, республику. Их победа останется в истории на века. К сожалению, Олимпийские Игры были омрачены тем, что отдельные спортсмены нашей страны не были допущены к ним из-за санкций со стороны Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Более того, лишили возможности участвовать в Олимпийских Играх всю сборную паралимпийцев страны. От этого мировой спорт, безусловно, только проиграл.
Причиной отстранения паралимпийцев страны от участия в паралимпиаде, скорее всего, явились политические мотивы, желание насолить России. Такие истории, когда в спорт вмешивалась большая политика, имели место и раньше. Так, капиталистические страны бойкотировали летние Олимпийские Игры 1980 года в Москве. Тогда многие зарубежные спортсмены вынуждены были участвовать в соревнованиях под флагом ООН. Страны социалистического лагеря в ответ не поехали на летние Олимпийские Игры в Лос-Анджелесе 1984 года.
Олимпийские Игры - главные соревнования в карьере спортсменов, сам факт участия в них является большим достижением. И когда по тем или иным причинам кандидат в олимпийскую сборную не попадает в спортивный форум мира, это для него большая трагедия, крушение надежды. В Олимпиаде 1984 года в США вместе с другими атлетами должен был участвовать и наш земляк Алтынгужин Ринат Абрарович, являвшийся мастером спорта, чемпионом СССР по лёгкой атлетике. Но, увы, его мечта осталась нереализованной, а на следующую Олимпиаду его уже не включили в заявку.
Как бы то ни было, Ринат Алтынгужин останется в памяти как выдающийся спортсмен, ведь быть чемпионом такой великой державы как Советский Союз — это огромное достижение, большая честь. К сожалению, в районе недостаточно хорошо знают и помнят знаменитого земляка. Я думаю, в честь Алтынгужина Рината следует проводить соревнования по лёгкой атлетике среди учащихся района и всего Зауралья, создать музей на родине (он родом из деревни Сакмар Баймакского района, в одно время работал мастером производственного обучения в СПТУ №29 — предшественнике ПУ №105, Зауральского агропромышленного колледжа). Он заслуживает такого признания и доброй памяти.