Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Социальная сфера
22 Февраля 2019, 17:28

Об улучшении жилищных условий на селе

— В родном селе имею стабильную работу, зарплату выплачивают вовремя. Поэтому уезжать куда-либо не хочу. Хотел улучшить жилищные условия своей семьи. Слышал и читал в Интернете про специальные программы для жителей села. Они у нас в районе есть? Рашит Ф. Баймакский район. С письмом нашего читателя я обратилась к главному специалисту отдела строительства, архитектуры и жилищной политики Администрации муниципального района Баймакский район Альберту Валееву:

— С 2014 года действует подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан» Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан», направленная на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Касается она и молодых специалистов, и молодых семей.
В программе могут участвовать:
- молодые семьи и молодые специалисты до 35 лет, работающие (хотя бы один из членов молодой семьи) по трудовому договору или занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности;
- граждане старше 35 лет, работающие на селе по месту жительства.


— Кто имеет право на получение социальной выплаты?
— Граждане, в том числе молодые семьи и молодые специалисты, имеют право на получение социальной выплаты в случае:
- постоянного проживания в сельской местности (регистрация по месту жительства),
- работы по трудовому договору или осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (непрерывно в течение не менее одного года на дату включения в сводные списки участников мероприятий — получателей социальных выплат),
-наличия собственных и (или) заёмных средств в размере не менее 30 процентов расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья,
-признания нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется администрацией сельского поселения по месту постоянного жительства по основаниям, установленным статьёй 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

— Куда обращаться гражданам этой категории?
— После признания нуждающимися в улучшении жилищных условий граждане, молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание улучшить свои жилищные условия и отвечающие условиям Правил, обращаются с заявлением установленной формы в отдел строительства, архитектуры и жилищной политики райадминистрации по адресу: г.Баймак, пр.С.Юлаева, 36, кабинет 204.
Порядок и условия предоставления гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, социальных выплат на строительство (приобретение) жилья определены Правилами предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципальных районов Республики Башкортостан на улучшение жилищный условий граждан, проживающих в сельской местности. Эти Правила утверждены постановлением Правительства РБ от 20 февраля 2015 года №49.
Информация о Программе (форме заявления, перечень документов, условия) размещена на официальном сайте Администрации муниципального района Баймакский район.

— Были ли какие-либо изменения в названных выше Правилах?
— Для граждан, которые уже включены в данную Программу, сообщаем, что постановлением Правительства РБ от 19.08.2018 года №451 внесён ряд изменений.
В пункте 2.19 Правил дополнено изменение следующего содержания:
«Администрации муниципальных районов Республики Башкортостан ежегодно, в срок до 1 июля организуют работу по уведомлению граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия путём социальной выплаты в рамках Программы, о необходимости предоставления документов, определённых пунктом 2.17 Правил,также по проверке этих документов. Уведомление граждан должно осуществляться способом, позволяющим подтвердить факт и дату уведомления».
В случае непредоставления гражданином в Администрацию муниципального района документов, определённых пунктом 2.17 Правил, в течение одного месяца после уведомления, Администрация муниципального района вправе принять решение об исключении такого гражданина из числа участников Программы.
Телефон для справок: 8 34751 2-20-11.

— Спасибо, Альберт Салимьянович, за подробные разъяснения!
Беседовала Д. Сайгафарова.