Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Социальная сфера
12 Февраля 2019, 21:01

Сертификаты — на обучение безработных

— Услышала по радио, что безработные граждане могут получить образовательные сертификаты. Хотелось бы узнать, есть ли такое в нашем районе? Залифа, г. Баймак. Отвечает директор Межрайонного центра занятости населения Зауралья по Баймакскому району Гульнара Сирусина: — Предоставление образовательных сертификатов организовано впервые в целях содействия гражданам в трудоустройстве, повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Наша республика определена пилотным регионом для отработки механизма новой технологии оказания помощи в трудоустройстве безработным гражданам. Читайте полностью на нашем сайте.

— Услышала по радио, что безработные граждане могут получить образовательные сертификаты. Хотелось бы узнать, есть ли такое в нашем районе?

Залифа, г. Баймак.


Отвечает директор Межрайонного центра занятости населения Зауралья по Баймакскому району Гульнара Сирусина:
— Предоставление образовательных сертификатов организовано впервые в целях содействия гражданам в трудоустройстве, повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Наша республика определена пилотным регионом для отработки механизма новой технологии оказания помощи в трудоустройстве безработным гражданам.
Финансовая помощь по образовательному сертификату предоставляется гражданам для частичной или полной оплаты обучения. Размер финансирования составляет 10 тысяч рублей. Затраты сверх этой суммы возмещает сам обучающийся либо его потенциальный работодатель. Сроки прохождения обучения, его продолжительность определяются конкретной программой обучения и договором с организацией дополнительного профессионального образования.
Оплата по сертификату производится после того, как гражданин пройдёт обучение, а также трудоустроится либо откроет собственное дело. То есть обладатель данного сертификата сначала оплачивает своё обучение, а потом, через центр занятости населения, получает компенсацию. Образовательный сертификат не является ценной бумагой и не подлежит передаче другому лицу.
Право на получение образовательного сертификата имеют зарегистрированные на территории Республики Башкортостан граждане, испытывающие трудности в поиске работы: инвалиды; лица, освобождённые из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно); беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые.
Гражданин, получивший образовательный сертификат, принимает на себя обязательство по трудоустройству и (или) регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского фермерского хозяйства в течение периода прохождения обучения или не позднее одного месяца после завершения обучения. Образовательный сертификат действителен до конца текущего года.
Для получения образовательного сертификата нужно обратиться в Центр занятости населения по месту регистрации. Ознакомиться с перечнем профессий и реестром образовательных организаций можно на сайте Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Подготовила З. Хисаметдинова.