Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Социальная сфера
26 Января 2019, 17:08

Сельский «кошелёк» потяжелел

В страду в поле работают все — несмотря на должности. Сельский бухгалтер зерно на току сортирует вместе с простым работником. Но бухгалтеру не положена повышенная пенсия, право на которую имеют другие труженики села. Почему? Об этом спрашивают наши читатели. За разъяснением мы обратились к начальнику управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Баймакском районе и г. Баймак Кариму Баязитову. Читайте на нашем сайте.

В страду в поле работают все — несмотря на должности. Сельский бухгалтер зерно на току сортирует вместе с простым работником. Но бухгалтеру не положена повышенная пенсия, право на которую имеют другие труженики села. Почему? Об этом спрашивают наши читатели. За разъяснением мы обратились к начальнику управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Баймакском районе и г. Баймак Кариму Баязитову:


— Вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», которые предусматривают дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она заключается в установлении повышения на 25% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) лицам при соблюдении одновременно трех условий: проживающим в сельской местности, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Указанные выплаты начаты с 1 января этого года и их размер составляет 1333,55 руб. в месяц.
Также постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 г. за номером 1440 утверждён список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности. При определении права на повышение фиксированной выплаты наше управление руководствуется указанным документом.
Список предусматривает три основных вида деятельности: растениеводство, животноводство, рыбоводство. При этом каждый вид деятельности содержит исчерпывающий перечень производств (например, в растениеводстве это производство сельскохозяйственных культур и послеуборочная обработка сельхозпродукции, заготовка и хранение, охватывая формы органического сельского хозяйства, мелиорацию) и перечень профессий, должностей и специальностей с указанием их точного наименования.
Таким образом, в сельскохозяйственный стаж включается не вся работа, а только периоды работы в организации, основным видом деятельности которой является сельское хозяйство, а должность работника предусматривает непосредственную его занятость в технологическом процессе указанных выше трёх сельскохозяйственных направлений.
При включении в сельхозстаж работы в должностях руководителей, специалистов и других служащих также требуется точное соответствие наименования должности, в которой протекала работа.
Решение об отнесении периодов работы в стаж, дающий право на повышение фиксированной выплаты, мы принимаем в каждом конкретном случае индивидуально на основании документов, имеющихся в пенсионном деле (трудовая книжка, справки, сведения персонифицированного учёта).
Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, подтверждающие право на увеличение пенсии. В случае, если гражданин представит документы, подтверждающие периоды работы до 01.01.2019 года, в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчёт будет осуществлён с 1 января 2019 года.

Подготовил Д. Фадеев.