Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Социальная сфера
24 Декабря 2018, 18:38

Переучат на пекаря и кондитера

В рамках региональной составляющей национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение», с 2019 по 2024 годы в Башкортостане будет организована масштабная работа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Будут не только бесплатно учить, но и платить стипендию! Читайте подробнее на нашем сайте.

В рамках региональной составляющей национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение», с 2019 по 2024 годы в Башкортостане будет организована масштабная работа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного и пенсионного возраста.


В общей сложности за 6 лет действия программы в ней планируется задействовать 8880 лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Напомним, что с 1 января 2019 года гражданами предпенсионного возраста будут считаться лица за 5 лет до достижения ими пенсионного возраста.

Планируется, что ежегодно на переобучение граждан Башкортостана, достигших предпенсионного и пенсионного возраста, будет выделяться 108,8 миллиона рублей, из которых 103,4 миллиона — это средства федерального бюджета, оставшиеся 5,4 миллиона — средства республиканского бюджета.

В настоящее время Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ разрабатывается порядок субсидирования организаций, имеющих в штате граждан предпенсионного возраста и заинтересованных в обучении вышеуказанной категории сотрудников. Также сформирован список приоритетных профессий для обучения (переобучения) граждан предпенсионного возраста. В перечне — 113 профессий, такие, как кондитер, пекарь, кондуктор, диспетчер, кассир, ландшафтный дизайнер, машинист, овощевод, токарь, электрогазосварщик и другие рабочие специальности.

Средний срок обучения составит 3 месяца. Средний размер затрат на каждого участника определён в сумме 34 тысячи 600 рублей. Кроме того, на каждого обучаемого запланирована выдача стипендии в размере 11 тысяч 280 рублей ежемесячно.

Сообщаем также, что в целях недопущения незаконного увольнения граждан предпенсионного возраста в рамках проводимого министерством еженедельного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников, с 1 октября 2018 года центрами занятости населения городов и районов еженедельно осуществляется сбор информации от работодателей о высвобождении работников предпенсионного возраста. Результаты вышеуказанного мониторинга направляются в Федеральную службу по труду и занятости.

Филиал ГКУ Межрайонный центр занятости населения Зауралья по Баймакскому району.