Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
События и факты
15 Октября 2019, 10:06

Башкортостан перешёл на цифровое телевещание

14 октября по всей России отключена передача аналогового телевещания 20 федеральных телеканалов. Для абонентов, подключённых к платным сетям IP-телевидения, спутникового и кабельного телевидения, переход прошёл автоматически. Те, кто не перенастроился на цифру, вместо трансляции обычных каналов увидят ролик о том, как подключиться к цифровому ТВ. Этот ролик будут показывать в течение недели.

Республика к переходу на цифровое вещание готова. По поручению Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с конца января текущего года малообеспеченным гражданам оказываются меры государственной поддержки. На сегодняшний день такими мерами воспользовались уже более 7 тысяч граждан. Башкортостан — единственный регион, в котором установка и настройка спутникового оборудования малообеспеченным категориям граждан, оказавшимся вне зоны цифрового вещания, осуществляется «под ключ».

Помощь в настройке оборудования пожилым, маломобильным людям оказывают и волонтёры. На сегодняшний день отработано уже более 30 тысяч заявок. В республике перейти на «цифру» помогает более 3600 волонтёров.

Для консультаций людей по вопросам перехода на «цифру» наряду с федеральной горячей линией 8-800-220-20-02, действует региональная линия 8-800-347-00-55, где можно получить консультации о государственной поддержке, помощи в настройке оборудования.

Региональные каналы, в частности, «БСТ», будут доступны в аналоговом режиме. Для сохранения приёма БСТ необходимо установить универсальную антенну, либо при установке дециметровой сохранить метровую. В последнем случае понадобится приставка с двумя входами или разветвителем.

А как у нас?

22 населённых пункта района находятся вне зоны охвата цифрового эфирного телевизионного вещания. В этих населённых пунктах двум категориям граждан бесплатно установили спутниковое оборудование для приёма цифрового телевещания: — пенсионерам, являющимся получателями федеральной социальной доплаты к пенсии, — малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребёнка. Эти категории граждан обращались через сельсовет. Было установлено бесплатное оборудование для цифрового ТВ в 520 домохозяйствах.

Также в районе есть 20 населённых пунктов с частичным охватом цифровым эфирным телевещанием. Там также установили оборудование для приёма спутникового телевещания.

В сентябре текущего года Правительством РБ принято постановление №547 «О внесении изменений в постановление Правительства РБ от 30 января 2019 года №35 «Об оказании мер государственной поддержки отдельным категориям граждан на приобретение и установку оборудования для приёма цифрового эфирного или спутникового телевидения». В этом документе определены дополнительные категории граждан, которым устанавливается оборудование для приёма цифрового телевидения: 1. граждане, достигшие возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, и проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, 2. инвалиды, проживающие вне зоны охвата цифровым телевещанием, имеющие в эксплуатации телевизоры с телетекстом для приёма программ со скрытыми субтитрами, не поддерживающие цифровое телевещание.

В первую категорию у нас в районе входят граждане, проживающие в домах пожилых в селах Акмурун и Тубинский. Во вторую категорию — 12 граждан-инвалидов.

Гражданам из категории получателей федеральной социальной доплаты, и малоимущим семьям с детьми, получающим пособия на ребёнка, проживающим в зоне охвата цифровым телевещанием, положена единовременная денежная компенсация расходов на приобретение цифровой приставки в размере до 1000 рублей. Следует обратиться в МФЦ.