Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
SMS - Контакт
3 Декабря 2016, 17:21

На юбилей — открытка от Президента

Наверное, высшее счастье человека — прожить так, чтобы не было стыдно за свои поступки и жаль прожитых лет.

Наверное, высшее счастье человека — прожить так, чтобы не было стыдно за свои поступки и жаль прожитых лет. Любовь Ивановна Журавлёва признаётся, что она всегда поступала по совести, поэтому сегодня ей не о чем жалеть. Недавно отметила своё 90-летие. Поздравить Любовь Ивановну приехали и почетные гости: начальник отдела филиала Республиканского центра социальной поддержки населения в г. Баймак и Баймакском районе З.Т. Ушанов и заместитель председателя совета ветеранов района М.З. Исангулов. Приехали не с пустыми руками — подарками, цветами и поздравлениями от Президента России В.В. Путина, ставшими уже доброй традицией.
В своем поздравлении В.В. Путин пожелал Любови Ивановне крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни в окружении близких людей.
Она родилась в многодетной семье в Хайбуллинском районе и была четырнадцатым ребёнком в семье. В живых остались, к сожалению, только брат и сестра. Закончила педагогическое училище, но отец воспротивился выбору дочери. «Будешь счетоводом, и всё тут», — решил он. Так Любовь Ивановна стала колхозным счетоводом, отдав этой профессии 43 года, 34 из которых прошли в Тубинском руднике, откуда она и вышла на заслуженный отдых.
Кто знает Любовь Ивановну, скажет, что в тяжёлые годы её выдержка и трудолюбие помогали жить достойно. Никакой работы она не боялась: и лошадь могла усмирить, и огород вспахать, и сено метать… Она вспоминает, не без дрожи в голосе, что труднее всего пришлось во время войны. Вязали варежки и отправляли на фронт. Но это лишь малая часть того, что было сделано.
В 1946 году познакомилась со своим будущим мужем, ветераном Великой Отечественной войны. В 1939 году он был призван в ряды Вооружённых Сил, начав свою службу ещё на Дальнем Востоке, где и прошёл всю войну.
— Он пришёл с фронта раненный, — вспоминает Любовь Ивановна. — Я тогда работала счетоводом колхоза в селе Первомайском. Будущий супруг приехал в гости к своему брату, а я жила у них на квартире. Так и познакомились.
После замужества в 1946 году переехали в Баймак. Любовь Ивановна начала работать бухгалтером в горсовете, муж — электриком.
— Однажды пришёл председатель горсовета, — продолжает вспоминать она. Справился, где я остановилась. Выяснив, что живём с мужем и родителями в однокомнатной квартире, вечером привёл нас к какому-то старенькому дому и сказал: «Теперь это ваш дом. Стройтесь, обживайтесь». В новом построенном доме мы и прожили большую часть жизни.
Вместе с супругом прожили 43 года, воспитали троих сыновей. В 1987 году муж оставил этот мир. Не стало и старшего сына. Двое живут в Баймаке, младший ухаживает за матерью. Как вдова участника войны, шесть лет назад юбиляр получила квартиру в ветеранском доме.
Таких людей остаётся всё меньше. Но каждый из них должен получать от нас внимание и заботу, ведь именно они «поднимали» страну, сражались за Родину, делали всё возможное, чтобы сегодня над нами было мирное небо.
Любовь Ивановна в свою очередь поблагодарила всех, кто позаботился о том, чтобы этот день стал настоящим событием для неё и её семьи, пожелала гостям долголетия, мира, добра и успехов в работе.