Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
SMS - Контакт
1 Декабря 2016, 17:23

Душа запела, заплясала, когда частушка заиграла!

Сегодня большую роль в нравственном и эстетическом воспитании граждан играет возрождение народной культуры. Одним из источников является художественная самодеятельность.

Сегодня большую роль в нравственном и эстетическом воспитании граждан играет возрождение народной культуры. Одним из источников является художественная самодеятельность. Здесь участники приобщаются к театральному, вокальному, инструментальному и хореографическому искусству, развивают свои таланты, повышают профессиональное мастерство и реализуют творческий потенциал. Одной из форм народного творчества является частушка. Задорные, лирические, а порой и с «перчинкой» куплеты отражают нашу действительность и являются украшением любого мероприятия. Потому-то они любимы и популярны не только у старшего, но и у младшего поколения.
Это ещё раз показал прошедший конкурс, на который съехались самодеятельные артисты из Сибая, Зилаирского, Абзелиловского, Бурзянского, Хайбуллинского, Зианчуринского и Баймакского районов. Организатором мероприятия выступили Историко-культурный центр с. Темясово и Республиканский Дом дружбы народов.
Каждое выступление в номинациях было своеобразным представлением. Актуальность текстов, их тематика, разнообразие костюмов и артистизм сделали своё дело, не оставив зрителей равнодушными, которые встречали конкурсантов бурными аплодисментами, а провожали криками «Браво!» и «Молодцы!». Наблюдая за исполнительским и актёрским мастерством каждого из районов, ловишь себя на мысли: они индивидуальны, не похожи друг на друга, со своей изюминкой. Вот и жюри пришлось непросто в череде талантливых, интересных выступлений выбрать самых достойных.
В номинации «Самое оригинальное выступление» лучшим стал фольклорный ансамбль»Туяляс» (с. Туркменово), самыми оригинальными куплетистами признаны «Сакмарские соловьи» из с. Нигаматово. Самым патриотичным стал ансамбль «Хазина» (с. Тавлыкаево), самым музыкальным — «Подружки» (с. Яратово), самым позитивным — «Воспоминания» (д. Баишево), в номинации «Патриоты» победил «Янтёяк» («Родина») (д. Чингизово).
Среди детей III место занял Байрас Гафаров (д. Верхнее Идрисово), вторыми стали Диния Харламова и Айсылу Юсупова из с. Темясово. Пальму первенства получила Ангиза Нургазина, также представительница с. Темясово (на снимке рядом с аккомпаниатором Р. Утягуловым).
Среди ансамблей третье место заняла «Зарифа» из д. Верхнее Идрисово, второе место — «Жемчужина» (д. Буранбаево). Первое место поделили «Ялан» и «Гильмияза» из с. Ургаза и с. Темясово соответственно.