Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
SMS - Контакт
29 Ноября 2016, 17:25

О лауреатах журналистской премии

В 1989 году исполком правления Союза журналистов республики своим постановлением учредил премию имени выдающегося партийного и государственного деятеля Шагита Худайбердина (1896 – 1924 гг.), внёсшего огромный вклад в становление башкирской журналистики.

В 1989 году исполком правления Союза журналистов республики своим постановлением учредил премию имени выдающегося партийного и государственного деятеля Шагита Худайбердина (1896 – 1924 гг.), внёсшего огромный вклад в становление башкирской журналистики. И 9 октября, в день рождения Шагита Ахметовича, его вдова — 91-летняя Магруй Мухаметшариповна и дочь Тамара Шагитовна, солистка башкирского балета, народная артистка Башкирской АССР, заслуженная артистка РСФСР, в Доме печати Уфы вручили дипломы и денежные вознаграждения первым лауреатам. Ими стали известный публицист Марсель Кутлугаллямов и журналисты газеты «Советская Башкирия» Анатолий Козлов (1946 – 2004), Алик Шакиров, Виктор Шмаков. Во исполнение постановления Кабинета Министров РБ от 30 апреля 1996 года «О 100-летии со дня рождения видного государственного и политического деятеля Ш. А. Худайбердина», с 1997 года премия стала правительственной — повысился её статус.
В 2006 году по случаю 110-летия Шагита Худайбердина в Уфе была издана большая книга на башкирском языке из серии «Славные люди Башкортостана» с обращением к читателям первого Президента РБ М. Г. Рахимова. В ней было опубликовано много материалов о славном сыне башкирского народа, его собственные сочинения, имена лауреатов республиканской премии, а также премии администрации родного Кугарчинского района.
Поводом же написания этой заметки стал выпуск Башкирским издательством «Китап» ещё одной книги — «Лауреаты премии имени Шагита Худайбердина» на русском языке. Её подготовили к изданию известные журналисты Ризван Хажиев и Фаниль Кудакаев по случаю 120-летия со дня рождения Ш.А. Худайбердина (книгу начал первый автор, но в 2013 году его не стало, завершил же её второй из них).
В новом издании рассказано о лауреатах, получивших премию до 2016 года — всего о 93 журналистах. Среди них — бывший сотрудник нашей районной газеты Рашит Утяев, ставший лауреатом премии 1992 года за цикл статей по проблемам сельского хозяйства, опубликованных в «районке» и республиканских изданиях. Примечательно, что он был первым лауреатом из числа работников местной печати. Да и в последующем были отмечены лишь три «районщика».
Отрадно, что Р. Утяев — не единственный лауреат из числа наших земляков. Ещё по итогам 1991 года был награждён уроженец Баймака Яркей Якшидавлетов (1943 – 2005) за цикл передач «Замана» на Башкирском телевидении. Радмир Мурзагалин из д. Бахтигареево стал лауреатом 1993 года за цикл материалов для информационной программы «Башкортостан» республиканского телевидения. Почин телевизионщиков поддержали наши уфимские газетчики: Рашида Магадеева (родом из д. Сакмар) — за серию научно-популярных статей по истории молодёжной печати Башкортостана, опубликованных в газете «Йэшлек», 1999 год; Ахмер Утябаев (д. Буранбаево) – за цикл статей «Диалог», «Монолог», «Намёк», «Исповедь», «Словарь моей матери», опубликованных в газете «Киске Офе», 2007 год; Тагир Ишкинин (с. Тавлыкаево) — за цикл статей, опубликованных в газете «Киске Офе», 2009 год.
Как сказано выше, в книгу не успели включить лауреатов 2016 года. Приятно отметить, что среди них есть ещё одна землячка — Фаузия Мухаметшина (с. Ишбирде) — за аналитические материалы в газете «Киске Офе», затрагивающие злободневные проблемы современности. Фаузия Мидхатовна отдала журналистике 36 лет, удостоена звания заслуженного работника культуры республики. Кстати, она свой трудовой путь начала в редакции нашей газеты после окончания в 1975 году Башгосуниверситета. Правда, была переводчицей, а не редактором газеты «Октябрьское знамя», как ошибочно указано в Баймакской энциклопедии. В дальнейшем журналистка школу мастерства прошла в республиканской газете «Башкортостан», где проработала 26 лет. С 2008 года она — в газете «Киске Офе».