Все новости
Сильные духом
27 Августа 2019, 13:03

Через боль — к спортивным достижениям

Несмотря на тяжёлую травму, Лилия Узянбаева поверила в себя и обрела новых друзей и семейное счастье

Мудрые люди утверждают: всё, что не убивает, то делает сильнее. Но иногда в жизни случается так, что она разделяется на «до» и «после». И тогда всё, что когда-то казалось таким важным — обесценивается, а то, чему раньше не придавал значения, выходит на передний план. Такие испытания выдерживают только сильные духом. Гостье нашей редакции Лилии Узянбаевой судьба послала испытание, которое под силу выдержать далеко не каждому.

Несчастливая «восьмёрка»

В 18-летнем возрасте девушка попала в страшное ДТП, в результате которого получила травму позвоночника. «Красивая» дата «08.08.08» оказалась для Лилии роковой, а инвалидная коляска стала неотъемлемым средством передвижения. Сложные операции, после которых девушка заново училась простейшим движениям: поворачиваться, сидеть… Учёба в Баймакском сельскохозяйственном техникуме, занятия народными танцами, казалось, остались в прошлом.

— В этой тяжёлой ситуации главной моей опорой были родители, — вспоминает Лилия. — Именно они не давали мне упасть духом.
Но, несмотря на всё это, она не сдалась: встретила прекрасного мужчину, родила дочь, обрела женское счастье в браке, согрета теплом и заботой близких людей.

В жизни есть место спорту

Спустя какое-то время молодые переехали в Сибай. Съёмное жильё, трудности с передвижением, казалось, только закаляли семью. Хотя и было тяжело поначалу преодолеть различные барьеры.

— На первых порах по городу меня сопровождали родители, — говорит Лилия. — Мне, как и любому другому инвалиду-колясочнику, было сложно адаптироваться в городских условиях: не везде есть пандусы, часто не работают кнопки вызова, свои минусы были с проездом в общественном транспорте. Да и прохожие оглядывались, обсуждали. Всё это, конечно, доставляло мне дискомфорт. Однако я твёрдо решила: чем чаще я буду появляться на людях, тем быстрее они ко мне привыкнут! Со временем и уверенности прибавилось.

Чтобы не замыкаться в себе, девушка решилась попробовать свои силы в спорте. Помогли ей в этом её многочисленные друзья, в основном, люди с ограниченными возможностями здоровья. В Сибае она стала участвовать в соревнованиях, турслётах и регулярно занимала первые и призовые места по дартсу, теннису, бильярду, гонках на колясках. Так ей покорился город. Затем активную девушку узнали в Салавате и по всей республике: именно в этом городе в составе сборной Башкортостана она завоевала три первых места в спортивном, пешем и водном туризмах. Это был Всероссийский фестиваль по спортивному туризму «Юрюзань-2019», в котором принимали участие спортсмены Московской области, Пермского края, Оренбурга и Челябинска, Тюмени, из Республики Крым, Республики Татарстан и нашей республики.

Напоследок девушка пожелала всем не замыкаться на собственных проблемах, а быть ближе к социуму.

— Да, преград будет много. Но, я считаю, надо самому протянуть руку, и обязательно навстречу протянется чья-то рука!

Дмитрий Фадеев.



Читайте нас в