Девятнадцатилетнего уроженца деревни Карамалы Аюпа Байгильдина после курсов трактористов в 1947 году направили в Комсомольское отделение Зилаирского совхоза. Здесь его впечатлила девушка, которая пешком пришла в «хлебный край» из деревни Сидоровка Зилаирского района. Загира Шахмуратова, в пять лет потерявшая мать, в голодные тридцатые годы не просила подаяние, а искала работу у соседей, родственников. Она мыла полы, нянчила детей, пряла и вязала, за это её кормили. Девочка сумела окончить всего два класса, но гордилась тем, что хорошо научилась считать и читать. В 13 лет, когда отец ушёл на фронт, председатель колхоза посадил её на телегу, погрузил мешок картошки и повёз в Матраево учиться на тракториста. Вместе с другими подростками она помогала сеять пшеницу, убирать урожай. Даже ездила на тракторе в Сару за соляркой. В 1947 году, прознав про «хлебный край», ушла пешком в Зилаирский совхоз, где её направили в Комсомольское отделение. Увидев на току горы пшеницы, обрадовалась: «Вот теперь я вдоволь наемся хлеба!». Молодые поженились, поначалу обустроились в бараке, где и родились их старшие дети. Аюп работал в поле, Загира — на зернотоку и зерноскладе. После третьего сына она стала домохозяйкой, бабушка Аюпа умерла, сидеть с детьми было некому. А хозяйство нажили большое — коровы, овцы, куры, огород.
В 50-60 годы закладывалась основа, фундамент «фабрики зерна», труд трактористов был ударным. Именно в эти годы Аюп Байгильдин стал мастером своего дела. Своим спокойным нравом, терпеливым отношением к невзгодам, трудолюбием и старанием он завоевал уважение и авторитет среди товарищей. Своим самоотверженным трудом Аюп Фазыльянович заработал награды — шесть медалей, среди которых «За освоение целинных земель» и орден «За трудовую доблесть». В семейном архиве сохранилась фотография, на которой запечатлён момент вручения директором совхоза Симоновым ударнику производства Аюпу Байгильдину ценного подарка — золотых часов и медали. Однажды на вопрос своей маленькой дочери: «Что это у тебя на груди?» он ответил: «Это дали за хорошую работу». А была эта работа на износ. В посевную и уборочную жили на полевом стане в передвижных вагончиках, работали по 12-18 часов, спали по 5-6. Результат такого труда — огромные зелёные поля летом и высоченные горы зерна осенью.
Ярким пятном в памяти запечатлелись праздники, которые устраивали для тружеников. Особенно сабантуи. Именно там мы видели радостные и весёлые лица наших отцов. Их труд достойно оценивали — это подарки, премии, медали. И просто добрые слова. Среднего роста, широкоплечий и физически сильный Аюп Байгильдин на всех сабантуях участвовал в национальном виде борьбы — курэш. Среди его призов победителя — огромный блестящий самовар, наручные часы, по 5-10 метров материи и даже большая, красивая говорящая кукла. Она досталась дочери, которая родилась после трёх сыновей. А детей у Байгильдиных… восемь — пять сыновей и три дочери. Вся забота о них на Загире, пока муж на работе. Она вела хозяйство — на огороде ни единого сорняка, в печи — ароматные пышные караваи. Дети подрастали. Все пятеро сыновей пошли по стопам отца — после восьмилетки выучились на трактористов и начали свой трудовой путь в родном отделении. Две дочери тоже получили удостоверение тракториста, в девятом и десятом классах им преподавали машиноведение. После армии Юсуп и Насип уехали Сибай, потом старший перебрался в Иркутскую область, но через несколько лет всё равно вернулся в деревню, работал чабаном, сварщиком, трактористом. Рафкат, Якуп и Шафкат тоже остались в деревне, двое работали трактористами, младший — чабаном, скотником. Гульназира после пединститута преподавала в начальных классах. Гульнур после сельхозтехникума работала агрономом. Гульсира — ветеринар и швея. Про каждого из них в деревне говорят — «трудолюбивые, как отец, это у них «байгильдинское». Большая ответственность, но это действительно так — родители привили им трудолюбие и любовь к земле, родному краю. А теперь уже и внуки Аюпа и Загиры Байгильдиных вышли в большую жизнь крепкими хозяйственниками.
Когда начало развиваться фермерство, жена Юсупа Зульфира уговорила его и сына построить теплицу. Они начали выращивать огурцы и помидоры. Через год Юсуп решился взять в аренду землю, купил трактор и семена, засеял поле. На следующий год арендовал паи односельчан, купил старенький комбайн. Сейчас Юсуп Аюпович — мастер-наладчик, сварщик, его супруга Зульфира и сноха Люба готовят обеды для рабочих, а сын Ильвир — крепко стоящий на земле фермер с высшим агрономическим образованием, со знанием дела ведущий своё хозяйство. В их автопарке уже несколько тракторов, два комбайна, КамАЗ.
В 2018 году Руслан Якупович организовал праздник шэжэрэ Байгильдиных, собралось больше 50 человек. И это был юбилейный год, ибо Аюпу Фазыльяновичу и Загире Аксановне исполнилось бы по 90 лет. Они были бы счастливы видеть вместе своих восьмерых детей, их супругов, 15 внуков и 20 правнуков — и это ещё не предел, ведь жизнь продолжается. И конечно же, родители были бы горды — они сумели передать свою любовь к земле потомкам. Дело Байгильдиных-хлеборобов продолжается.