Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Семья
2 Декабря 2018, 19:14

Папы могут!

Одна из очень интересных и перспективных форм сотрудничества школы и семьи — совет отцов. Этот орган стал неотъемлемой частью воспитательной системы нашей школы. Почему у нас возникла необходимость объединить пап? Как говорил Николай Михайлович Карамзин, «без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы».

Одна из очень интересных и перспективных форм сотрудничества школы и семьи — совет отцов. Этот орган стал неотъемлемой частью воспитательной системы нашей школы. Почему у нас возникла необходимость объединить пап? Как говорил Николай Михайлович Карамзин, «без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы».


Но прежде, чем рассказать о работе совета отцов, давайте поразмышляем, что мы понимаем под словом «совет». Первое, что приходит в голову, — это наставление, рекомендация. Если посмотреть в словаре, совет — это совместное обсуждение каких-нибудь вопросов либо коллегиальный орган. А какая ассоциация возникает, когда вы слышите словосочетание «совет отцов»? Серьёзные мужчины за столом переговоров... Компания взрослых мужей, ведущих серьёзную беседу... Солидные дяди, обсуждающие какие-то важные дела... И так далее. Наши ассоциации возникают на основе социально-культурного опыта, который мы получаем в первую очередь в семье. Традиционно главным институтом воспитания является семья. Все дети нуждаются в хорошем влиянии обоих родителей. И замечательно, если у них есть эта возможность. К сожалению, сегодня мужчины в нашей стране «выдавлены» из процесса воспитания. Дома ребёнка воспитывает мама, в садике — воспитательница, в школе — учительница, в институте — женщина-преподаватель. Если в школе и есть мужчины, то это чаще всего учителя физкультуры или ОБЖ, с которыми ребёнок сталкивается всего несколько раз в неделю. Когда юноше исполняется 18-20 лет, ему нужно принимать самостоятельные решения. При этом он постоянно слышит в свой адрес: «Ты же мужчина, ты должен решать сам». И здесь вскрывается главная проблема: если рядом не было мужчины, который на своём примере показывал, как поступать по-мужски, то мальчик не будет понимать, как именно себя вести. Для улучшения воспитательной среды в школе с. Темясово, как и во многих других школах района, создан совет отцов, работающий на основании локального акта «Положение о совете отцов». Большое значение школа придаёт профилактической работе с проблемными семьями и детьми «группы риска», и эту работу поручили нашим доблестным папам.

В совете отцов состоят неравнодушные, ответственные люди, которые считают, что пришло время принять более активное участие в воспитании детей. Заседания совета отцов проводятся не реже 4 раз в учебном году, на них обычно подводятся итоги прошедшего периода и намечается план действий на следующий период работы. В рамках профилактических мероприятий проводятся рейды «Комендантский час». В них также принимают участие классные руководители и администрация школы. На заседаниях совета профилактики всегда присутствуют члены совета отцов. А поскольку папы не имеют специальной педагогической подготовки, их советы помогают увидеть проблему с другого ракурса и найти неординарные пути решения.

Вопросы воспитания в очередной раз мы обсудили за круглым столом, куда были приглашены все папы и совет отцов. Мужчины дискутировали о методах воспитания, решали различные ситуативные задачи, выслушали проблемы, с которыми в процессе воспитания сталкивались молодые отцы. Наши уважаемые мужчины принимают активное участие в работе судейской коллегии различных школьных мероприятий и являются их непосредственными участниками. Совет отцов стал инициатором спортивных товарищеских встреч по разным видам спорта. Совместно с учениками, родителями и учителями проводятся соревнования по волейболу, футболу, «Весёлые старты», приуроченные к каким-либо знаменательным датам.

В решении различных вопросов папы выступают ответственно и активно. Среди них Арсланов М.М., Нарынбаев И.А., Абсалямов Р.С., Нурмухаметов Б.А., Изибаев Р.И., Юсупов М.М., Гарифуллин М.Х., Харисов Н. вот уже несколько лет активно сотрудничают со школой, неравнодушны к вопросам воспитания наших учащихся и в любой момент готовы оказать помощь. Словом, в Темясовской школе, как и во многих других образовательных учреждениях, накоплен солидный опыт решения проблем путём объединения усилий педагогов и родителей по развитию всесторонне развитой здоровой личности. И этот опыт обогащается в том числе благодаря деятельности совета отцов.

З. Ахметкужина, заместитель директора по воспитательной работе СОШ с. Темясово.

Читайте нас в