Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости

Агропромышленный комплекс обречен на экспорт: мировой спрос на продовольствие обсудили на инвестсабантуе «Зауралье-2022»

В рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» в Сибае 3 июня прошла дискуссионная сессия «АПК: от поля до мирового прилавка», организованная АНО «Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан», Управлением отраслевого развития Федерального центра «Агроэкспорт» и Министерством внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики.

Агропромышленный комплекс обречен на экспорт: мировой спрос на продовольствие обсудили на инвестсабантуе «Зауралье-2022»
Агропромышленный комплекс обречен на экспорт: мировой спрос на продовольствие обсудили на инвестсабантуе «Зауралье-2022»

Какие существуют подходы в агропроме к исследованию экспортного потенциала внешних рынков, тарифные и нетарифные барьеры в мировой торговле, эффективные инструменты продвижения на зарубежных рынках? Что интересует производителей сельхозпродукции, чтобы на равных конкурировать с крупнейшими иностранными агровендорами, кто готов помочь им сориентироваться на свободные и доступные торговые внешние ниши - все это обсудили участники инвестсабантуя.

- АПК – это одна из основных статей экспорта национальной продукции. Туда попадают самые, пожалуй, востребованные на мировом рынке виды – масло-жиры, мед, мясомолочная и продукция и зернопереработки. Результаты последних наших пяти бизнес-миссий в ОАЭ, Азербайджан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан показывают, что везде не только сохраняется, но и резко вырос спрос на продукцию Башкортостана. Говорят, нам нужно подсолнечное масло, мука, зерно, крупный рогатый скот... И готовы они получать хоть за деньги, хоть за натуральный обмен на фрукты-овощи, орехи и что угодно, - предвосхитила вопрос о востребованности российской сельхозпродукции за рубежом первый замминистра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Лена Изотова.
Министерство прямо пригласило участников инвестсабантуя присоединяться к бизнес-миссиям, если есть желание экспортировать свою продукцию, пользуясь поддержкой государства.

- Мы же возмещаем субсидию на транспортные расходы, на международную сертификацию, есть и такая мера поддержки, как экспортный кэшбек, а внешние рынки сегодня настолько емкие, что проглотят многократно более емкие объемы агроэкспорта, не говоря уже о том, какие еще дополнительную помощь оказывает экспортерам российское правительство, - отметила Лена Изотова.

Руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в Уфе Ренат Маняпов не раз в качестве иллюстрации играл с участниками форума в вопрос-ответ. И каждый раз опрошенные, видимо, угнетенные общим впечатлением о мировом деловом климате, промахивались с ответом в меньшую сторону.

- За последний год экспорт агропромышленной продукции из Башкортостана удвоился. И такие темпы совсем не хотелось бы терять, тем более, что на внешние рынки стали массово выходить прежде боязливые малые и средние предприятия. Все инструменты поддержки стали ими активно осваиваться, - рассказал Ренат Маняпов.

Начальник управления отраслевого развития федерального центра «Агроэкспорт» Виталий Нагалин поделился своими наблюдениями насчет двукратного роста российского агропромышленного экспорта. За рубежом распробовали качество и конкурентную стоимость отечественной продукции и, по большому счету, повторяют: еще-еще.

- Без нашей продукции они никак не могут обойтись, некем и нечем ее в обозримом будущем заменить. Россия - первая в мире по экспорту пшеницы, вторая – по поставкам подсолнечного масла, третья – по рапсовому и ячменю. Дальше писок агропродукции можно продолжать – преимущественно будем находиться как минимум в двадцатке мировых экспортеров продовольствия, - отметил Виталий Нагалин.

«Агроэкспорт» видит потенциал Башкортостана в агроэкспорте в поставках подсолнечного масла, зернобобовых культур, сахара, жмыха и ячменя. В числе основных стран-импортеров – Турция, Китай и Казахстан. Причем практически по всем направлениям, кроме жмыха, государства потребители остаются традиционными, но количество неохваченных зарубежных рынков, по словам Виталия Нагалина, можно увеличить вдвое-втрое.
Позвал агроэкспортеров из Башкортостана на исключительно перспективный рынок ОАЭ гендиректор международной консалтинговой компании «РусГлобалЭкспорт» Дмитрий Поляков.

- Я знаю, что только за год агроэкспорт на Ближний Восток вырос в четыре раза. Но я советую обратить внимание на Объединенные Арабские Эмираты потому, что это, безусловно, территориальный интернациональный хаб и отсюда вы потом сможете масштабироваться на другие рынки. А вот с особенностями вхождения на этот рынок мы вам поможем, - сказал Дмитрий Поляков.

О реализации проекта «Агроэкспресс» рассказал директор «РЖД Логистика» Александр Бельницкий. Переориентация либо отмена транспортных потоков стала «красной зоной» для многих агроэкспортеров. Морским, железнодорожным, автомобильным транспортом – как, чем, в какой упаковке выгоднее отправлять заграничному покупателю сегодня. И многие операторы сегодня разработали удобные и комфортные, а главное -такие решения, которые еще и могут включать финансовую поддержку государства.

- Не надо думать, что европейские рынки закрылись от экспорта из России. Все все прекрасно понимают, что внешний товарооборот, а особенно поставки продовольствия так или иначе останутся живыми за рамками политики. Просто дополнительно в экспортные схемы приходится включать третьи страны, двойные-тройные платежные системы, параллельные логистические пути, сертификационные, таможенные и страховые техники. Обратите внимание на Иорданию – это наш официальный партнер. Мы, кстати, вообще расширяемся представительствами на территории Российской Федерации, - отметил руководитель по работе с региональными представительствами Итало-Российской торговой палаты Виталий Синицын.

Автор:Дмитрий Фадеев
Читайте нас: