Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

Первыми — на косовицу трав

В СПК имени Ленина первыми в районе приступили к косовице многолетних трав

Всего в сельхозкооперативе многолетними травами засеяно 960 гектаров. Это донник, костёр, люцерна. Под однолетние травы — суданка, сорго-суданка — отдано 625 гектаров. Есть и площади, занятые так называемой «зелёнкой» — рапсом, рожью, овсом на сенаж.

«Травостой в этом году хуже, чем в прошлом году», — отмечает главный агроном хозяйства Урал Ахмедьянов. — Сказывается отсутствие дождей, да и начало лета не балует нас теплом. Второй укос трав может быть, если пойдут дожди. Неплохо поднимается рожь. Её мы планируем на сенаж. Разные были годы, поэтому не теряем оптимизма, ведь лето только начинается, всё-таки мы надеемся на хороший урожай».

На поле «Карахыу» («Черная вода»), мерно гудя, двигаются комбайн «Ростсельмаш» Нива под управлением Заки Кутлугужина и трактор «Беларус», который ведёт Фаниль Гаитбаев. Заки Кутлугужин хорошо знаком читателям районных газет. В 2017 году он вошёл в десятку лучших комбайнёров Башкортостана и по итогам уборочной кампании получил автомобиль «Нива» в подарок.

Как отмечает главный агроном СПК имени Ленина Урал Ахмедьянов, на косовице трав заняты опытные, ответственные специалисты, работают с душой и настроением. Если будут дожди, в СПК намерены произвести летний посев суданской травы.

Обходим в его сопровождении поле. Урал Абубакирович комментирует: «Нехватка влаги всё-же сказывается. Люцерна пока не идёт в рост. В лесной зоне, где влажность выше, более-менее поднялся костёр. А ведь были годы, когда на косовицу многолетних трав выходили ещё до сабантуя».

«Не лучше ли сеять рожь? Она ведь при суровых погодных условиях урождается», — спрашивает мой коллега Азамат Мухаметшин. Урал Ахмедьянов отвечает: «Чтобы получать хорошие урожаи зерновых, надо заниматься парованием полей. Ведь успешные фермеры, такие как Айрат Шарафутдинов, активно занимаются парованием. Актуален также переход на засухоустойчивые культуры. Всё же наши края — зона рискованного земледелия.


Я в СПК имени Ленина работаю 9 лет. Вся моя трудовая жизнь связана с агрономией, сельским хозяйством. Почему были успешны земледельцы района, они соблюдали технологии сева, агротехнические сроки, оставляли поля под «пары». То есть полностью следовали нюансам отрасли».
Не за горами и сама уборочная компания. Как говорят специалисты сельхозкооператива, у зерновых (пшеницы, ржи) наблюдается кущение. Явно не хватает влаги, не помешали бы проливные дожди.

Д. Сайгафарова.