На днях в районе определили лучших доярок и осеменаторов. Очередной конкурс этих необходимых на селе профессий прошёл в отлично подготовленном, сияющем свежей побелкой летнем гурте крестьянско-фермерского хозяйства Фаиля Куланбаева.
Здесь я впервые. Только переступаю порог фермы – навстречу спешит руководитель хозяйства, улыбается, рассказывает – и мне сразу так хорошо и уютно, будто знаком с ним всю жизнь. Конкурс ещё не начался - все конкурсанты проходят регистрацию. Им предстоит показать своё мастерство с соблюдением всех санитарных норм, блеснуть знанием теоретических основ своих профессий. Никакой «сверхподготовки» не требуется – всё это они должны знать и ежедневно выполнять у себя в хозяйствах. Другое дело, что на конкурсе работать нужно под пристальными взглядами членов судейской коллегии, своих соперниц, руководителей и специалистов не только своего, но и других сельхозпредприятий.
После непродолжительной торжественной части и пожелания от организаторов всем участникам удачи, конкурсанты разошлись по этапам.
Иду на первый – сборку-разборку доильного аппарата. Надо его собрать-разобрать-проверить и всё объяснить. Движения доярок чёткие, уверенные. Но руки предательски дрожат. От волнения, конечно, хотя каждое действие выучено за годы работы до автоматизма.
Второй этап – непосредственно доение. Коровы тоже участвуют в конкурсе. Видно, что беспокоятся, непривычно им: и народу сколько собралось, и руки чужие.
Пока женщины соревнуются, заглядываю к техникам-осеменаторам. В разные годы эту специальность в животноводстве называли по-разному: осеменатор, техник по искусственному осеменению животных, сейчас принято наименование «техник-осеменатор». Суть от этого не поменялась, а вот требования к профессии, её значимость выросли неизмеримо. В повседневной работе, вроде, всё буднично и, в общем-то, не слишком сложно, а вот на профессиональном конкурсе порой приходилось туго.
Почему-то так повелось, что профессия осеменатора считается более подходящей для женщин, вроде как и у людей акушер-гинеколог мужчина – явление не слишком частое. Но на конкурсе мне встретились и мужчины. Смотреть на их работу было просто приятно – не путаясь и не нервничая, спокойно показали они свои навыки, попутно объясняя всё, как по книжке. Параллельно и те и другие проходят и теоретическую часть. Как же без этого?
Сравнивая с прошлым годом, в этот раз и результатов ждать пришлось недолго – несколько минут после окончания дойки началось награждение. Как оказалось, «звезда» крестьянско-фермерского хозяйства Радика Расулева Эльвира Ишмкрзина и в этом году делиться первым местом не пожелала – среди техников-осеменаторов она снова стала лучшей. Второе место жюри отдало Фанису Усманову, который работает в СПК имени Ленина, а третье занял Ильнур Рамеев с мегафермы "Культубан". Среди операторов машинного доения первое место заняла Гульсира Утарбаева из СПК имени Ленина, второе - Фарзана Надербаева из крестьянско-фермерского хозяйства Гилмана Надербаева, третье - Нурия Утарбаева из ООО «Салават».
Вообще, как участники, так и судьи убеждены: в таких соревнованиях не бывает проигравших. Потому что главное в них не победа, а участие.
– С одной стороны, конкурс – это нервы. С другой, такие соревнования много дают. Заставляют держать себя в тонусе. Вспомнить всё, чему когда-то учился. А победил ты или нет, не так важно. Все не могут быть первыми. Праздник для нас уже в том, что нам доверили сюда приехать, – поделилась участница конкурса техников по осеменению животных Эльвира Ишмурзина.
– Для меня конкурс – это опыт. Я давно работаю. Но всё равно есть чему поучиться. Поэтому если еще предложат поехать на такие соревнования, поеду с удовольствием, – отметила оператор машинного доения Гульсира Уразбаева.
Как сказали вр.и.о. главы райадминистрации Фанис Аминев и его первый заместитель по сельскому хозяйству Азат Шарипов, техники-осеменаторы и операторы машинного доения во все времена считались мастерами на вес золота. Несмотря на все трудности, данные соревнования в нашем районе проходят регулярно. Далеко не все муниципалитеты республики могут этим похвастать. Между тем, следование традиции говорит об особом, уважительном отношении к труду этих профессий – одним из самых сложных и ответственных в сельскохозяйственном производстве.
Далее состоялся семинар с руководителями хозяйств, на котором были подведены итоги весенне-полевых работ и определены задачи на летний период.
В том, что подобные состязания нужны, нет никаких сомнений: при внешней простоте они помогают решать масштабные задачи.
Одна из таких них, пожалуй, наиболее важная – стимулирование у животноводов стремления к профессиональному росту, совершенствованию в своём деле. Во многом именно профессионализм работников и точное следование технологии позволяют хозяйствам не только добиваться высоких производственных показателей, но и быть экономически эффективными.
Не стоит сбрасывать со счетов и повышение престижа одной из главных сельскохозяйственных профессий, помогающего привлекать в отрасль молодые кадры.