Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Сельское хозяйство
9 Апреля 2019, 22:00

В чём секрет большого урожая?

Аграрии района обсудили объём предстоящих работ на агроконференции Она состоялась в д. Сосновка, на родине известного Героя Социалистического Труда Ризы Яхина. Сегодня хлеборобское дело успешно продолжает его сын Рашит. Именно его крестьянско-фермерское хозяйство посетили участники мероприятия во время практической части.

После развала Зилаирского совхоза-техникума потомственный хлебороб одним из первых в районе организовал своё фермерское хозяйство, ставшее со временем одним из передовых. Специализируется хозяйство Рашита Ризовича, в основном, на зерновых, на пятистах гектарах выращивается богатый урожай пшеницы твёрдых и мягких сортов. Растёт с годами и технический потенциал КФХ, что наглядно демонстрируют стройные ряды посевных и уборочных агрегатов.
Также в программу агроконференции вошли посещение складов и осмотр посевного материала, который будет использован этой весной.
В пленарной части обсуждались стратегия и тактика проведения весенне-полевых работ. Конференцию открыли вр.и.о. главы райадминистрации Фанис Аминев и его первый заместитель по сельскому хозяйству Азат Шарипов.
Главный агроном ИКЦ «Баймак» Радик Рахматуллин представил более подробную информацию о готовности сельхозтоваропроизводителей к весенне-полевым работам. В частности, о структуре посевных площадей, севе озимых культур, обновлении и протравливании семян, использовании минеральных удобрений, ценах на них и другие вопросы. Он отметил, что в этом году во всех категориях хозяйств посевная площадь составит 110 тысяч гектаров. Яровой сев предстоит провести на площади 80 тысяч гектаров, из них яровая пшеница займёт 38 тысяч гектаров, твёрдая — 8 тысяч, ячмень — 16, овёс — 8300, гречиха — 580, зернобобовые будут посеяны на тысяче гектаров. Однако основной упор будет сделан на экономически выгодные культуры, такие как горчица и рапс, лён, который будет посеян на площади 4700 гектаров .
В своём докладе Радик Галеевич также отметил необходимость применения различных удобрений.
Начальник отдела инспекции Гостехнадзора по г. Баймак и Баймакскому району Булат Байрамгулов ознакомил с результатами технического осмотра машинно-тракторного парка хозяйств и озвучил требования по соблюдению правил охраны труда и техники безопасности во время полевых работ.
О мерах государственной поддержки для проведения весенних полевых работ рассказал директор ИКЦ «Баймак» Руслан Даурбеков.
Также на конференции были озвучены вопросы кредитования весенних полевых работ, готовности сельскохозяйственной техники и другие.
Подводя итоги конференции, вр.и.о. главы райадминистрации Фанис Аминев поблагодарил за отличную организацию и насыщенную программу мероприятия и поставил перед аграриями конкретные задачи, сделав акцент на необходимость обновления семенного фонда и технопарка.

Дмитрий Фадеев.