Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Сельское хозяйство
5 Апреля 2019, 12:56

Сельчане осваивают доходогенерирующие проекты

В деревне Сайгафарово запустили цех по производству мясных полуфабрикатов. И это первая ласточка в реализации доходогенерирующих проектов, которые помогают сельским кооператорам освоить новые производства.

До небольшой деревушки Сайгафарово из Баймака можно добраться за полчаса. Быстрее путь в 23 км преодолеть не получится: дорога вся в ямах и колдобинах. В самой деревне очень даже уютно. Недалеко от двухэтажной школы, что стоит на возвышении, и запустили новый цех братья Хамза и Мирза Абиловы.


— Мы оба работали механизаторами совхоза, последние четыре года вплотную начали развивать личное подсобное хозяйство, работали впятером, — говорит Мирза Абилов. — В прошлом году на сходе граждан нам рассказали о возможностях доходогенерирующих проектов. Подумали — почему бы и нет? В частном подворье домашних животных содержится много, без сырья точно не будем. Создали по программе ДГП кооператив «Сакмар», более двадцати скотовладельцев готовы поставлять на постоянной основе мясо. И нам хорошо, и они не останутся в накладе. Буквально за полгода бывшее совхозные производственные помещения реконструировали, закупили оборудование и смонтировали его. Теперь нашлась работа и двум женщинам.


— Несмотря на все проблемы, которые существуют в деревне, ее жители думают о завтрашнем дне, и это здорово, — говорит врио главы райадминистрации Фанис Аминев. — Это смелый шаг сельчан. Сказалась и работа нашего отдела сельского хозяйства, и информационно-консультационного центра, специалисты которого осуществляли сопровождение конкурсантов весь путь, вплоть до привлечения гранта: они разъясняли суть новации, помогли инициативным группам определиться с более выгодными «точками роста», оформлением и сопровождением документации. И не только в этом населенном пункте. В прошлом году у нас в этом проекте победили четыре кооператива, два из них планируют организовать забойные пункты, ещё один — производить сыр. Надеюсь, это только начало.


По информации отдела сельского хозяйства райадминистрации, в этом году уже десять кооператоров района подали заявки на участие в доходогенерирующем проекте.

Зульфия Сафина.