Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Сельское хозяйство
5 Февраля 2019, 11:41

За сельхозкооперативами — будущее

В прошлом году в республике начала действовать программа по развитию доходогенерирующих проектов. Её цель — оживить экономику села, развивать сельскую кооперацию, и, как следствие, заполнить прилавки магазинов сельскохозяйственной продукцией местных товаропроизводителей. Читайте далее на нашем сайте.

Движение по их созданию в нашем районе набирает обороты


В прошлом году в республике начала действовать программа по развитию доходогенерирующих проектов. Её цель — оживить экономику села, развивать сельскую кооперацию, и, как следствие, заполнить прилавки магазинов сельскохозяйственной продукцией местных товаропроизводителей.


Баймакский район по её производству является крупнейшим и занимает одно из ведущих мест по оказанию помощи и привлечению фермеров в программы республиканского и федерального уровней. Наши сельхозтоваропроизводители ежегодно становятся обладателями самого большого гранта. Не стали исключением и доходогенерирующие проекты, в которых также одними из первых начали участвовать баймакцы. Проведена большая работа районной администрацей и информационно-консультационным центром «Баймак», организованы встречи и сходы с населением. В результате четыре проекта признаны победителями. Начали свою деятельность кооперативы «Сакмар» в д. Сайгафар и «Бай» в д. Верхнее Яикбаево, занимающиеся переработкой мяса. «Ялантау» в с. Туркменово специализируется на переработке мяса и строит убойный цех. Потребительский перерабатывающий сельскохозяйственный кооператив «Яковлевка» в с. Ургаза решил наладить производство сыра.
С начала этого года специалисты отдела сельского хозяйства райадминистрации и ИКЦ «Баймак» продолжили информационную работу. На сходах побывала менеджер по развитию кооперации сельхозконсультирования республики Альфира Мажитова. Вместе с директором ИКЦ «Баймак» Русланом Даурбековым они выступили в сёлах Темясово, Туркменово, Бекешево и деревне Баимово. Как отметила Альфира Раисовна, в этом году для реализации программы бюджет республики предусматривает 300 млн рублей.
Напомним, как проходит конкурс. На первом этапе выбираются инициативные группы (не менее 20 человек), назначаются руководители, готовятся технико-экономические показатели проекта. Если первый этап пройден успешно, то во втором (заключительном) создаётся кооператив, который регистрируется в налоговом органе. Наличие бизнес-плана, счёта в банке в размере 9 процентов собственных средств — обязательно. Если кооператив получает господдержку, то в течение трёх лет он должен увеличить объём продукции на 10 процентов.


Вы занимаетесь производством молока, мяса, овощей или шерсти и у вас имеются излишки продукции? Тогда самое время подумать о создании кооператива и претендовать на грант. За консультацией обращайтесь в ИКЦ «Баймак» по телефону 2-17-15.


Дмитрий Фадеев.