Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Сельское хозяйство
18 Января 2019, 21:49

«У коровы молоко на языке»

В сельском хозяйстве нет простых периодов работы, каждый по-своему ответственен. В посевную сроки поджимают, в уборочную всегда ждёшь благоприятных погодных условий. Зимний стойловый период даёт небольшую передышку для механизаторов, зато для животноводов — это пора горячая. От их работы зависит, сколько коровы дадут молока, и соответственно, сколько хозяйство заработает на этом средств. А благополучное течение зимовки — это показатель того, как к ней подготовились летом: каково состояние ферм, какого качества и в достатке ли заготовлено кормов. Факторов много. Читайте далее на нашем сайте.

Бригада животноводов во время короткого перерыва.
Бригада животноводов во время короткого перерыва.

Эту нехитрую истину не устаёт повторять фермер из с. Ишмурзино


В сельском хозяйстве нет простых периодов работы, каждый по-своему ответственен. В посевную сроки поджимают, в уборочную всегда ждёшь благоприятных погодных условий. Зимний стойловый период даёт небольшую передышку для механизаторов, зато для животноводов — это пора горячая. От их работы зависит, сколько коровы дадут молока, и соответственно, сколько хозяйство заработает на этом средств. А благополучное течение зимовки — это показатель того, как к ней подготовились летом: каково состояние ферм, какого качества и в достатке ли заготовлено кормов. Факторов много.


Начинать с малого, чтобы достичь большего


Как идёт зимовка в хозяйствах района, вместе с первым заместителем главы райадминистрации по сельскому хозяйству Азатом Шариповым мы решили посмотреть на примере крестьянско-фермерского хозяйства Радика Расулева. В ноябре минувшего года коллеги-аграрии уже бывали там во время районного семинара-совещания по животноводству. Тем интереснее было узнать, что с тех пор изменилось.
Руководитель хозяйства приветливо встретил нас у ворот молочно-товарной фермы. На вопрос: «Как идёт зимовка?» — ответил, что всё идёт своим чередом. Я поинтересовался про численность стада. Радик Гайнисламович пояснил, что общее количество крупного рогатого скота достигло 400 голов, из них 140 — дойное стадо и остальные — молодняк. Для сравнения, во время прошлого посещения данная цифра была меньше. Всего же за сентябрь-октябрь было получено 143 головы крупного рогатого скота и в настоящий момент обновление стада активно продолжается.
Что касается кормов, по словам Радика Расулева, хотя и со сложностями, но их заготовили в достаточном объёме. С девятисот гектаров удалось заготовить всего лишь 350 тонн сена. Ещё заготовлено 650 тонн сенажа и 350 тонн фуража. Сказалась, конечно, прошлогодняя засуха. Но благодаря своевременному выходу на сенокос и, как следствие, питательности кормов, удалось достичь таких результатов.
Далее разговор мы продолжили в телятниках, где Радик Гайнисламович рассказал нам об условиях содержания стада и рационе кормления. Везде чисто, тепло, телята ухоженные, разделены по возрасту, пробиркованы и снабжены QR-кодом (это новшество вводится повсеместно, благодаря этому можно будет всегда узнать, с какой из ферм была получена продукция).

Осень определяет ход зимовки


Одним из плюсов хозяйства успешного фермера являются индивидуальные клетки для каждого телёнка, содержание в которых препятствует всяким контактам животных между собой. Это также предотвращает и «обмен» различными вирусами. К слову, такие клетки имеются только на мегаферме «Культабан» и, собственно, здесь.
Заметив, как новорождённые телята с аппетитом уплетают содержимое кормушки, я невольно спросил: «Чем кормите?». Выясняется, что сразу после рождения животному даётся стартерный комбикорм КК-62. Считается, что это первый и наиболее важный шаг к получению здоровых коров с высокой молочной продуктивностью. Он разработан финскими специалистами на основе российских компонентов, усилен по энергетической питательности и минеральному составу. К нему необходимо приучать с четвёртого дня жизни телёнка и при этом обеспечить постоянный доступ к воде.
Ещё одним залогом успешности хозяйства является искусственное осеменение. Благодаря этому, существенно увеличиваются надои. К примеру, в 2016 году они составляли 261 тонну, в 2017-м — 307, в прошлом — 350-355. Более того, искусственное осеменение уменьшает угрозу распространения заразных заболеваний.
Словом, изменения в лучшую сторону, произошедшие в хозяйстве за столь короткий период, налицо. Здесь нужно отдать должное всем сельским труженикам за такое нужное и тяжёлое дело: дояркам, скотникам, телятницам, ветврачам, которые трудятся не покладая рук, начиная рабочий день с раннего утра, а заканчивая поздним вечером. Ведь сейчас весьма сложный и ответственный период как для работников, так и для руководителей. И главная его задача — обеспечить сохранность поголовья, не допуская его снижения, при этом увеличивая продуктивность.

Дмитрий Фадеев.




Читайте нас: