Как идёт зимовка в хозяйствах района, вместе с первым заместителем главы райадминистрации по сельскому хозяйству Азатом Шариповым мы решили посмотреть на примере крестьянско-фермерского хозяйства Радика Расулева. В ноябре минувшего года коллеги-аграрии уже бывали там во время районного семинара-совещания по животноводству. Тем интереснее было узнать, что с тех пор изменилось.
Руководитель хозяйства приветливо встретил нас у ворот молочно-товарной фермы. На вопрос: «Как идёт зимовка?» — ответил, что всё идёт своим чередом. Я поинтересовался про численность стада. Радик Гайнисламович пояснил, что общее количество крупного рогатого скота достигло 400 голов, из них 140 — дойное стадо и остальные — молодняк. Для сравнения, во время прошлого посещения данная цифра была меньше. Всего же за сентябрь-октябрь было получено 143 головы крупного рогатого скота и в настоящий момент обновление стада активно продолжается.
Что касается кормов, по словам Радика Расулева, хотя и со сложностями, но их заготовили в достаточном объёме. С девятисот гектаров удалось заготовить всего лишь 350 тонн сена. Ещё заготовлено 650 тонн сенажа и 350 тонн фуража. Сказалась, конечно, прошлогодняя засуха. Но благодаря своевременному выходу на сенокос и, как следствие, питательности кормов, удалось достичь таких результатов.
Далее разговор мы продолжили в телятниках, где Радик Гайнисламович рассказал нам об условиях содержания стада и рационе кормления. Везде чисто, тепло, телята ухоженные, разделены по возрасту, пробиркованы и снабжены QR-кодом (это новшество вводится повсеместно, благодаря этому можно будет всегда узнать, с какой из ферм была получена продукция).
Одним из плюсов хозяйства успешного фермера являются индивидуальные клетки для каждого телёнка, содержание в которых препятствует всяким контактам животных между собой. Это также предотвращает и «обмен» различными вирусами. К слову, такие клетки имеются только на мегаферме «Культабан» и, собственно, здесь.
Заметив, как новорождённые телята с аппетитом уплетают содержимое кормушки, я невольно спросил: «Чем кормите?». Выясняется, что сразу после рождения животному даётся стартерный комбикорм КК-62. Считается, что это первый и наиболее важный шаг к получению здоровых коров с высокой молочной продуктивностью. Он разработан финскими специалистами на основе российских компонентов, усилен по энергетической питательности и минеральному составу. К нему необходимо приучать с четвёртого дня жизни телёнка и при этом обеспечить постоянный доступ к воде.
Ещё одним залогом успешности хозяйства является искусственное осеменение. Благодаря этому, существенно увеличиваются надои. К примеру, в 2016 году они составляли 261 тонну, в 2017-м — 307, в прошлом — 350-355. Более того, искусственное осеменение уменьшает угрозу распространения заразных заболеваний.
Словом, изменения в лучшую сторону, произошедшие в хозяйстве за столь короткий период, налицо. Здесь нужно отдать должное всем сельским труженикам за такое нужное и тяжёлое дело: дояркам, скотникам, телятницам, ветврачам, которые трудятся не покладая рук, начиная рабочий день с раннего утра, а заканчивая поздним вечером. Ведь сейчас весьма сложный и ответственный период как для работников, так и для руководителей. И главная его задача — обеспечить сохранность поголовья, не допуская его снижения, при этом увеличивая продуктивность.
Дмитрий Фадеев.