Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Сельское хозяйство
14 Декабря 2018, 12:35

Аграрии всех форм собственности, объединяйтесь!

Доходогенерирующие проекты призваны поднять экономику селаВ райадминистрации состоялось совещание с участием глав сельских поселений по вопросу создания в сёлах района сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В работе совещания принял участие директор ГБУ «Центр сельхозконсультирования РБ» Ирик Сакаев.

Доходогенерирующие проекты призваны поднять экономику села


В райадминистрации состоялось совещание с участием глав сельских поселений по вопросу создания в сёлах района сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В работе совещания принял участие директор ГБУ «Центр сельхозконсультирования РБ» Ирик Сакаев.


Он подробно рассказал о создании в республике системы потребительской кооперации на основе доходогенерирующих проектов, ознакомил с результатами работы по их внедрению в 2018 году и обозначил планы на следующий год. Так, по словам Ирика Зуфаровича, в настоящее время в Башкортостане в 4300 населённых пунктах имеются 196 тысяч товарных личных подсобных хозяйств. Селяне работают в 850 коллективных хозяйствах, таких, как сельскохозяйственные производственные кооперативы, общества с ограниченной ответственностью и другие. Функционируют 6,5 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств.
Однако задача, которую ставит руководство Минсельхоза республики, —амбициозна: вовлечь в создание сельскохозяйственных кооперативов как можно большее число участников. Увеличится и сумма господдержки. Для справки, в этом году из бюджета региона было выделено 300 млн рублей.
Далее руководитель Центра сельхозконсультирования привёл конкретные примеры успешной реализации доходогенерирующих проектов, созданных кооперативами Чекмагушевского района, занимающихся не только выращиванием, но и переработкой, фасовкой и дальнейшей реализацией сельхозпродукции. С положительной стороны был отмечен и Баймакский район, который принимает активное участие в данной программе и находится в числе лучших. Напомним, что в этом году заявились и прошли первый этап конкурсного отбора на предоставление грантов пять проектов из нашего района. Это два действующих кооператива ППСК «Яковлевка» и «Бай», три инициативные группы — «Сакмар», «Ялан-Тау» и «Мясной мир», которые впоследствии объединились в кооперативы. Четыре кооператива прошли второй этап конкурсного отбора и привлекли грантовые средства в размере до 3 млн рублей на создание доходогенерирующих предприятий.
Таким образом, в Баймакском районе появятся новые производства: сыра — в кооперативе «Яковлевка», расширение мощностей по переработке молока в кооперативе «Бай», убойные цеха и цеха по производству мясных полуфабрикатов — в кооперативах «Сакмар» и «Ялан Тау».

Дмитрий Фадеев.