Как превратить их в море, выясняли участники районного семинара-совещания по животноводству
В минувший вторник самой оживлённой была дорога в село Ишмурзино. Именно здесь сосредоточена основная база крестьянско-фермерского хозяйства Радика Расулева, делающего основной упор в своей деятельности на производство молока. На сегодняшний день у него содержится 397 голов крупного рогатого скота. Но как заверяет фермер — ему есть куда расти: в ноябре и декабре ожидается прирост ещё на шестнадцать голов.
Местом проведения семинара-совещания это крестьянско-фермерское хозяйство выбрано неслучайно. По итогам сельскохозяйственного года среди субъектов сельхозпроизводства района оно занимает третье место, несмотря на достаточно сложные климатические условия: к примеру, засуха этого года отрицательно сказалась не только на урожае, но и на кормах. В этом году с девятисот гектаров удалось заготовить всего лишь 350 тонн сена. Ещё заготовлено 650 тонн сенажа и 350 тонн фуража.
— Выручает питательность кормов, — делится Радик Гайнисламович. — Нужно всего-то вовремя выходить на сенокос. Тогда и отдача будет.
И показатели надоев это подтверждают: если в 2016 году эта цифра составляла 261 тонну, в 2017-м — 307, за десять месяцев текущего — 290 тонн. До конца года планируется выйти на уровень 350-355 тонн. И ещё на полсотни прибавить в следующем. Одним словом, есть на что посмотреть и чему поучиться.
«Всевидящее око» следит за тобой
Но дадим читателю немного отдохнуть от статистики и отправимся на экскурсию по хозяйству. Как любой театр начинается с вешалки, так и любая молочно-товарная ферма начинается с Дома животноводов. Поэтому первый пункт — это небольшое, но вместительное здание со столовой, «красным уголком» и… наблюдательным пунктом. При ближайшем рассмотрении выясняется: в круглосуточном режиме службу несут не видимые на первый взгляд сторожа — камеры ночного видения. Это предотвращает хищения и помогает поддерживать трудовую дисциплину. Запись хранится в компьютере неделю, но при желании этот срок можно продлить. К слову, такими видеокамерами оснащены в нашем районе лишь единицы: это мегаферма «Культабан», фермерские хозяйства Радика Ишмуллина, Ильгиза Байзигитова, Гульнары Байрамгуловой и Линара Ахметова. Вот как. Оказывается, все наши действия строго фиксируются. Мой фотоаппарат, уверенно снимавший всё происходящее, смущённо прячется в чехле. Но для работы можно и я делаю очередной снимок на пути к следующему объекту.
Искусственное осеменение — путь к успеху
Чтобы молоко после дойки не потеряло своих полезных качеств, его необходимо не только сразу же охладить, но и правильно хранить. На фермах и пунктах приёма молока для этих целей устанавливают специальное охлаждающее оборудование, позволяющее избежать быстрого и активного роста бактерий в цельном парном молоке. Иначе оно станет непригодным для дальнейшего использования. Такое оборудование участникам семинара-совещания показали в действии в специализированном молочном блоке.
О проводимой селекционной работе в хозяйстве, её необходимости и кормлении рассказала техник-осеменатор Эльвира Ишмурзина. По её словам, использование семени высокоценных быков-производителей является основным методом повышения продуктивных качеств получаемого приплода. Кроме этого, искусственное осеменение уменьшает угрозу распространения заразных заболеваний.
Кстати, Эльвира Амировна недавно была удостоена Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, которую вручили во время торжественного собрания, посвящённого Дню работника сельского хозяйства.
Пленарная часть семинара-совещания проходила в СДК с. Ишмурзино. Вначале начальник ветеринарной станции Баймакского района и г. Сибая Наиль Галимьянов ознакомил собравшихся с эпизоотической обстановкой в районе и республике, а также задачами ветеринарии в зимний стойловый период, главные из которых — проверка кормов и обеспечение сохранности скота.
О лабораторно-диагностическом исследовании животных проинформировал директор ветеринарной лаборатории Виль Рамеев.
Затем о целевых программах рассказал директор ИКЦ «Баймак» Руслан Даурбеков. Так, на 1 ноября текущего года сельхозтоваропроизводителями района получено 139 миллионов 715 тысяч рублей субсидий. Основные суммы приходятся на область растениеводства и повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления. Также в этом году получили субсидии семейные животноводческие фермы, кооперативы, начинающие фермеры.
Четыре кооператива, принявших участие в программе по доходогенерирующим проектам, на днях также станут обладателями десяти миллионов рублей на покупку оборудования по переработке сельхозпродукции.
Итоги семинара-совещания подвёл первый заместитель главы райадминистрации по сельскому хозяйству Азат Шарипов. Он ознакомил присутствующих с состоянием дел в агропромышленном комплексе района, высказал критические замечания в адрес отдельных руководителей и фермеров, а также призвал приложить все силы для обеспечения нормальной зимовки скота, организации зимних рационов кормления, увеличения производства молока. Также потребовал держать под постоянным контролем вопросы искусственного осеменения.
… Завершается очередной сельскохозяйственный год, но в самом разгаре он в животноводческой отрасли. Впереди — зима, а значит — долгая зимовка скота, которая, как показывает практика, успешно проходит там, где ей предшествовала большая подготовительная работа. Ведь от того, насколько сытым и тёплым будет стойловое содержание, зависят надои молока и привесы. Как показал прошедший семинар-совещание, в хозяйстве Радика Расулева к этому важному периоду подошли ответственно, что стало результатом сплочённой и дружной работы всего коллектива. Ведь работать в сфере сельского хозяйства могут только не равнодушные к общему делу люди, болеющие душой за своё родное сельхозпредприятие при любых условиях. И всё увиденное — яркий тому пример.