Все новости
Сельское хозяйство
17 Апреля 2018, 10:47

К весенне-полевым работам готовы!

Агроконференция дала старт их началу в районе

Она прошла в с. Ургаза на базе крестьянско-фермерских хозяйств Зилаирской зоны. В работе конференции приняли участие глава райадминистрации Ильшат Ситдиков, руководители и специалисты отдела сельского хозяйства Администрации и Информационно-консультационного центра «Баймак», а также учёные, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств.

Практическая часть семинара включила в себя ознакомление с работой местных фермеров. Участники оценили готовность к предстоящей посевной транспортного парка: тракторов, посевных агрегатов, автотранспорта для перевозки семян и удобрений, инвентаря. В программу также вошли посещение складов, осмотр посевного материала, который будет задействован этой весной, и экскурсия по Ургазинскому филиалу Зауральского агропромышленного колледжа. Там представители фирм-поставщиков семян, удобрений и средств защиты растений рассказали о деятельности своих предприятий и предложили разнообразный демонстрационный материал (на снимке).

В пленарной части обсуждались стратегия и тактика проведения весенне-полевых работ. Конференцию открыл первый заместитель главы райадминистрации по сельскому хозяйству Азат Шарипов.

Главный агроном ИКЦ «Баймак» Радик Рахматуллин представил более подробную информацию о готовности сельхозтоваропроизводителей к весенне-полевым работам. В частности, о структуре посевных площадей, качестве озимых культур, обновлении и протравливании семян, использовании минеральных удобрений, ценах на них и другие вопросы. Он отметил, что в этом году во всех категориях хозяйств посевная площадь составит 110 тысяч гектаров. Яровой сев предстоит провести на площади 84 тысячи гектаров, в том числе зерновые культуры займут 72 тысячи гектаров. Однако основной упор будет сделан на экономически выгодные культуры, в том числе и новые для нашего района, такие, как нут, который будет посеян на площади 500 гектаров, горчица и чечевица.

В своём докладе Радик Рахматуллин также отметил, что в предстоящих весенне-полевых работах будут участвовать 170 посевных агрегатов. Средняя нагрузка на один из них составит 423 гектара, что позволит провести сев яровых культур в оптимальные агротехнические сроки. Значительную часть посевных яровых культур, а это 12 тысяч гектаров, занимают собственные посевы Баймакского филиала ГУСП МТС «Зауралье-Агро». Поэтому руководителям хозяйств и главам КФХ необходимо обходиться своими силами, не рассчитывая на услуги вышеозначенного предприятия.

Начальник отдела инспекции Гостехнадзора по г. Баймак и Баймакскому району Булат Байрамгулов ознакомил с результатами проведения технического осмотра машинно-тракторного парка хозяйств и озвучил требования по соблюдению правил охраны труда и техники безопасности во время полевых работ.

О ходе подготовки к проведению «Дня поля», который пройдёт в нашем районе в августе текущего года, рассказал директор Баймакского научного подразделения Уфимского научного центра Марс Султанов.

Подводя итоги конференции, глава райадминистрации Ильшат Ситдиков поблагодарил глав крестьянско-фермерских хозяйств Зилаирской зоны за отличную организацию и насыщенную программу мероприятия и поставил перед аграриями конкретные задачи:

— В период проведения весенне-полевых работ требуется особая организованность. Сегодня трактора хозяйств района готовы выйти в поле. Решаются вопросы обеспечения горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями. С учётом складывающейся экономической ситуации в сельском хозяйстве, нужно принять меры для повышения эффективности ведения растениеводства, прежде всего путём совершенствования структуры посевных площадей, обновления сорта семян и технопарка хозяйств района.

Дмитрий Фадеев.


Читайте нас в