Создать условия для содержания сельскохозяйственных животных в тепле, сытости, обеспечить развитие молочного и мясного производства в течение зимних холодных месяцев. Такие задачи руководством района ежегодно ставятся перед животноводами в период подготовки к стойловому содержанию скота. С вопросами о том, как они выполняются и как сегодня идёт зимовка скота в сельхозпредприятиях, мы обратились к I заместителю главы Администрации района по сельскому хозяйству А.Б. Шарипову.
— Азат Булатович, с какими показателями сработали животноводы в летний пастбищный период?
— Принцип трёх «к» (кадры, коровы, корма) в животноводстве никто не отменял. Хотя сейчас к этому списку прибавляют ещё и комфорт, но об этом нам говорить пока преждевременно. Поэтому, главное, на что мы всегда просим животноводов обращать внимание, это своевременная и качественная заготовка кормов. Об этом мы начали говорить ещё весной, позже провели районный семинар-совещание по кормопроизводству, который состоялся на базе мегафермы «Культабан» в начале июня. Руководством района и республики были поставлены задачи, своевременное выполнение которых позволило бы добиться роста продуктивности в животноводческой отрасли. Однако не все сельхозтоваропроизводители начали заниматься этим надлежащим образом. К числу тех, кто подошёл к вопросу с максимальной ответственностью и серьёзностью, можно отнести СПК им. Ленина, КФХ «Расулев» и ряд других хозяйств. Они изначально были нацелены на результат и добились его.
— Как началось зимнее стойловое содержание?
— С окончанием летнего пастбищного сезона в хозяйствах района начался процесс возвращения скота на фермы, в зимние стойла. В этот период оценивалась и готовность ферм к зимовке скота. Вопросов, касающихся этого направления, сегодня много и все они были озвучены и наглядно продемонстрированы на недавнем выездном семинаре-совещании по организации зимнего стойлового содержания скота. Например, в СПК им. Ленина, где мы побывали, к этому подошли более ответственно и своевременно: на фермах произведён ремонт, организовано полнорационное кормление животных, особенно молодняка КРС. Некоторые хозяйства получили критические замечания по подготовке животноводческих комплексов к зимним условиям. Это опять же говорит о заинтересованности руководителей, их подходе к работе. Те методы, к которым мы привыкли и которые применялись несколько лет назад, уже не работают. Время требует идти вперёд, на смену старым технологиям приходят новые, которые значительно облегчают труд сельского человека. Поэтому, чтобы улучшить ситуацию, нужно не только пораньше выходить на кормозаготовку, планомерно вводить искусственное осеменение, от которого зависит почти 80% успеха всего хозяйства, но и поменять менталитет наших руководителей. Это мы и пытаемся до них донести.
— Немаловажный вопрос в зимовке скота — качество кормов и рационы кормления. Как здесь складываются дела?
— Чтобы добиться продуктивности, необходимо большое внимание уделять качеству кормов. Возвращаясь к СПК им. Ленина, которое ежегодно показывает хорошие результаты, хотелось бы отметить, что в этом хозяйстве телятам даётся дроблёнка, с недавнего времени начали давать цельный овёс. В сухостойной группе применяется солома, сено, сенаж и фураж.
Недавно в нашей республике начало действовать предприятие, которое организовали краснодарцы, по производству стартерных комбикормов для телят и коров. В настоящее время ведутся переговоры с рядом хозяйств из нашего района на приобретение кормов. Три хозяйства уже изъявили желание.
Что касается показателей, у нас есть небольшой прогресс по привесам и молоку, но здесь успокаиваться пока рано.
— Какие направления Вы считаете приоритетными для специалистов зоотехнической службы, работников отрасли животноводства на зимовку 2016-2017 годов?
— Предстоит напряжённая работа по увеличению производства молока, продуктивности коров, улучшению качества молока и мяса, его сохранению. От этого напрямую зависит и увеличение фонда заработной платы, модернизация техники и оборудования и, как следствие, успех предприятия. Не нужно останавливаться на достигнутом, а наоборот — целенаправленно двигаться вперёд. Конечно, результаты появятся не сразу, но учитывая опыт более успешных коллег, их достичь вполне возможно.