Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Самый лучший день
3 Сентября 2019, 12:19

Писали историю вместе

Год, как жизнь. Год, как день. Такого рода изречения нет-нет да можно было услышать от людей, прошедших большой жизненный путь, путь, целиком и полностью отданный служению общему делу, делу народному. Может быть, в моём случае звучит это несколько пафосно и высокопарно, но лишь одно могу сказать точно — всю свою жизнь старался быть честным и порядочным, трудиться старательно, с полной отдачей сил и опыта.

Из 45 лет трудовой жизни 30 прошли в стенах родной редакции, 23 из них — в качестве редактора. Эти 30 лет сегодня кажутся как три светлых и радостных дня, полные трудовыми буднями, общения с коллегами по работе, получения удовлетворения от проделанной работы. Мне сегодня трудно выделить какой-то день, наиболее ярко и чётко оставшийся в моей памяти. Их, наверное, было не день и не два, а гораздо больше. И все они связаны с теми людьми, с которыми мне много лет довелось работать вместе, создавая историю газеты. В ранний период, когда я работал переводчиком, затем фото-корреспондентом, корреспондентом-радиоорганизатором местного радио, прежде всего это был наш редактор Бурхан Абдуллович Самигуллин, затем — опытнейшие журналисты-ветераны Ф.Г. Султанов, В.В. Кузин, А.А. Сыртланов, Т.С. Ушанов.

Позднее вслед за ними в газету пришли широко известные старшему поколению и поколению средних лет журналисты Р.З. Утяев, А.А. Байназаров, Г.И. Нигаматова, М.Г. Маннанов, Х.З. Утяев, Л.Ф. Ганеева. Каждый из них был мастером на своем месте, со своими взглядами, устоями и принципами. И за отдельные материалы, подписываемые, к примеру, Р. Утяевым, А. Байназаровым, Г. Нигаматовой, порой приходилось всерьёз поволноваться. Ведь критические материалы в те времена в большинстве своем рассматривались или на бюро райкома КПСС, или в исполкоме райсовета с последующим принятием вполне суровых и жестких решений. И потому большинство руководителей хозяйств, предприятий и организаций старались не портить отношения с районной газетой.

Кроме основной работы, все эти годы исполнял общественные поручения: несколько созывов избирался депутатом районного Совета, в ранней юности избирался членом бюро райкома ВЛКСМ. В годы учёбы в Свердловске избирался членом парткома Высшей партийной школы. Кроме того, будучи редактором, состоял членом коллегии Министерства печати и массовой информации Республики Башкортостан.

Вместе с коллегами-журналистами, руководством района — партийными и советскими органами мы писали историю района. Яркую, созидательную, соответствующую своему времени. И эту задачу, думаю, выполнили на «отлично».

Всё это вместе взятое сегодня вылилось в один большой, полный событиями полнокровный день. И это я считаю самым лучшим и счастливым днём моей жизни.

Г. Баймурзин, редактор газеты «Октябрьское знамя»-«Баймакский вестник» с 1985 по 2008 годы.