Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Самый лучший день
13 Августа 2019, 12:16

Всего один шаг

Непрерывный поток автомобилей после обеденного перерыва, все спешат на работу. Машины не дают возможности перебежать дорогу и сесть в подъезжающий автобус. Даже не удостоив взглядом отчаянно машущую рукой женщину, водитель проезжает мимо.

«Ладно, дождусь следующий», — с оптимизмом думаю я и перебегаю через дорогу к остановке общественного транспорта. Но автобуса всё нет и нет. Неимоверная жара уже даёт о себе знать. Проезжающий мимо знакомый кричит в окошко: «Не жди, автобус на перекрёстке сломался!». Поспешила по дороге в надежде взять такси. Плетусь и ругаю себя, мол, угораздило в такую жару вообще на улицу выйти, сидела бы на работе…

А потом думаю, стой-ка, всё равно скоро зима, холода, бураны и морозы, будешь ещё солнышко вспоминать. Радоваться надо теплу, даже жаре, это же лето!

Настроив себя на положительный лад, дошла до стоянки такси. Водитель единственной стоявшей там машины отказался везти без налички, хотя попросила довезти до Сбербанка, «где деньги лежат». «Не связываюсь с такими. Зачем мне этот геморрой?», — «отбрил» он меня.

Такая невезуха неспроста, думаю. Что-то ведь держит меня на этой остановке? Спряталась в жиденькую тень от неё. И тут приветливый голос: «Что, сестрёнка, жарко. Тень нашла?». Рассмеялась, мол, жарко, сил нет. А наш редакционный друг отвечает: «Зимой ещё не раз вспомнишь солнышко, тепло, даже эту жару. Так что впитывай солнечный свет!». Да, как будто мысли мои прочитал. В ожидании автобуса разговор продолжился в логической цепочке «жара-давление-здоровье». «А знаешь, меня из-за давления даже на призывном пункте Республиканского военкомата продержали, проверяли, не употребляю ли чего-нибудь; от чего у призывника такое высокое давление? Отправили в армию после уколов магнезии и системы. А я очень хотел служить!

Служил в Ленинградской области, в инженерных войсках. Мы уничтожали мины и бомбы, оставшиеся на нашей земле после бомбёжек фашистских люфтваффе. Усеяна была земля, много оставалось неразорвавшихся. Одну бомбу нашли на территории плотной застройки, вошла в землю почти вертикально. Не извлечёшь. Приняли решение уничтожить на месте. Как положено, выехали к месту срочник и два офицера. Явно угрожающая жизни ситуация. Солдатик был из Украинской ССР. Он попросил сопровождающих отойти на безопасное расстояние, а подрыв боеснаряда осуществит один, самостоятельно: «У вас семьи, дети. А я воспитывался в детдоме. Так что в случае чего, всё равно никто меня не ждёт». И юноша пошёл к бомбе…

Она была обезврежена на месте, без подрыва. Наш сослуживец по ходатайству командования был представлен к одной из высших наград — Ордену Боевого Красного знамени. Это в мирное время, это середина 60-х годов», — так завершил свой рассказ мой собеседник.

А, вот для чего была эта задержка в пути — я должна была услышать эту человеческую историю. Меня пробило на слезу. Но главное, мой собеседник с большим уважением говорил о солдатской чести, дружбе народов, с большим теплом отзывался о солнечной Украинской ССР, одной из пятнадцати советских республик, где любой советский человек был, как дома. И сегодня, когда отношения между братскими народами испытываются на прочность, и в телевизионных передачах до хрипоты спорят представители двух родственных народов, важно знать, что есть в сердцах простых людей уважение к украинцам, русским, белорусам, узбекам, татарам, башкирам, другим народам нашей великой общей Родины —Советского Союза. Ведь все мы —родом оттуда, страны серпа и молота.

И в этой необъявленной информационной и экономической войне против России, не скрываемо поддерживаемой из-за океана, каждый из нас сам найдёт верные ориентиры правды. Не случайно один из нас, а именно Владимир Путин настойчиво и очень терпеливо повторяет, мы — братские народы, у нас общая история, общие истоки, общие пращуры и никуда от этого родства не деться.

...А в редакции меня ждал другой, очень приятный и показательный сюрприз. В отдел рекламы пришли два парня, жители микрорайона «Какраул». Несмело спросили меня, как дать объявление о находке боевой награды? Я спросила: «Вернёте за вознаграждение?». Ответ молодых людей вызвал у меня восхищение: «Нет. Мы нашли её в проулке. Видимо, детишки играли, да выронили. Обратились в военкомат, там посоветовали зайти в редакцию. Мы хотим, чтобы эта боевая награда вернулась в дом фронтовика, к нему лично или его родным. Она ведь кровью добыта».

Ну, ребята, молодцы! Иногда до такой степени разозлишься, что всё в нашей жизни стало за деньги. И люди зачерствели, и бояться проявить свет своей души. Стали жестокими. И от этого вынужден сам закрываться… Ан, нет, не всё продаётся. Есть люди, для кого честь и память о солдатском подвиге, об участниках Великой Отечественной войны, о нашей истории остаются высшей ценностью. Спасибо учителям Баймакской средней школы №1, спасибо родителям этих парней, что заложили в их сердца доброту и совесть. Это наши люди! Это дети своей великой Родины!

Вот таким выдался один из самых лучших дней в моей жизни. В непрерывной цепочке — равнодушие, жадность, доброта и уважение, человеческая память и совесть. Спасибо людям, что мне его подарили.

Д. Сайгафарова.