Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Сабантуй-2019
13 Июня 2019, 23:25

У каждой юрты — свой уют

Неотъемлемой частью сабантуя являются богатое и красочно оформленные подворья и юрты сельских поселений

В них отразились богатство народной души, творческая фантазия, культура и национальный колорит. Звонкой песней, зажигательным танцем встречали гостей хозяева юрт, угощали национальными блюдами и напитками.

Ежегодно на районном сабантуе проводится конкурс на лучшую юрту. В этом году в их оформлении нашли отражение темы 100-летия Республики Башкортостан, 100-летия М.Карима и Года театра.

О жизни и деятельности сельских поселений рассказали стенды и буклеты «Моё родное село», «Наши ветераны», «Передовики производства», «Сохраним природу», «Культурная жизнь села», «Спорт» и многие другие. В этом году каждая юрта встречала гостей из других районов и поэтому особенно постарались представить быт, национальную кухню и культуру башкир Зауралья. Внутреннее убранство было богато представлено паласами, коврами ручной работы, подушками с красочной вышивкой, старинной утварью и разнообразным угощеньем.

Среди блюд были представлены не только башкирские национальные блюда, но и народностей, населяющих территорию сельсовета. Более ста видов молочных, мясных блюд, кондитерских изделий были выставлены в юртах сельских поселений Тавлыкаевский, Ишбердинский и Юмашевский, Мерясовский, Яратовский, Кусеевский, Ишмухаметовский, Тубинский, Бекешевский, Сибайский сельсоветы. В юртах Яратовского, Мерясовского, Сибайского, Семёновского, Тавлыкаевского и Мукасовского сельсоветов представили лекарственные травы родного края. Тавлыкаевцы организовали чайхану, где посетители могли попробовать эко-чай с вареньем из одуванчиков и ревеня. В фитобаре мукасовцы предлагали более десяти видов чая.

В изобилии были представлены разнообразные изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Каждая юрта отличалась своей изюминкой, постаралась показать историю и быт своего края. Например, в юрте Темясовского сельского поселения можно было увидеть большую картину в формате 3D художника Марата Гафарова, на фоне которой могли сфотографироваться все желающие. Яратовцы представили богатую выставку стилизованных национальных костюмов и украшений, изделий из войлока. Они показали мастер-классы по изготовлению буй-балас (полосатой дорожки) на деревянном станке, шерстяного одеяла, ручному прядению. Здесь же посетители могли наблюдать процесс приготовления национальных блюд — талкана, курута, красного творога, кумыса.

Оригинально подошли к оформлению своей юрты семёновцы, изготовив из пенопласта макет карьера и обставив его игрушечными грузовыми машинками и экскаваторами. Здесь же была представлена выставка минералов и горных пород. Картины художницы Фаннур Ирмаковой и портреты Айгуль Абдуллиной передали красоту местной природы и сельчан. Старо-сибайцы отличились изготовленными из сподручных средств изделиями и рукоделием мастериц женсовета. Красивые поделки, картины и игрушки воспитанников Центра детского творчества при Старо-Сибайской СОШ под руководством Гульнур Байгильдиной также украсили юрту. Посетители могли посмотреть мастер-класс по изготовлению национального блюда бишмармак, попробовать испечённые на углях лепёшки. Мерясовцы оформили панно «100 видов рукоделия к 100-летию республики», участницы клуба рукоделия «Етегэн» в виде соцветия курая развесили разноцветные шали. Выставку этно-костюмов представили Фагиля Шафикова и Бибинур Надербаева.

Юрты Ишмурзинского и Абдулкаримовского сельских поселений запомнились смешными и добродушными куклами, изготовленными Гузель Губайдуллиной из с.Ишмурза, а также фотовыставкой фотографа-любителя Ахметова Нурислама. Красочные подушки с вышивкой, национальные костюмы представила Закия Сулейманова из с.1-Иткулово, а буранбаевцы — этноуголок с вечерними посиделками рукодельниц. Кукольным театром с мини-сценой, походной банькой отличилось подворье Татлыбаевского сельского поселения. Кульчуровцы оформили уголок сэсэна Габдуллы Саиди, жители Юмашевского и Ишбердинского сельсоветов — необычную сцену в виде цветка курая.

В Нигаматовской юрте воспитанники Баимовского детского сада показали кукольный театр. Украсили юрту изделия из бисера Баимовой Венеры. Здесь же был оформлен уголок ислама. В Ишмухаметовской юрте встречала выставка картин художника-любителя Абдуллы Абдуллина. Стилизованные нагрудники и куклы в национальной одежде представила Фирдаус Аминова, войлочные изделия — Резеда Абубакирова. Кусеевцы отличились выставкой этно-костюмов и артефактами золотодобычи конца 18 века, а акмурунцы — разнообразием женских национальных украшений и блинов.

Некоторые юрты, помимо быта башкирского народа, представили национальные традиции и обычаи. Яратовцы показали обычай «Кот койыу» («Отливание оловом») от испуга, мерясовцы — лечебную ванну на углях с травами, буранбаевцы — обычай «Баш итен тэмлэу».

Во многих юртах гостей встречали фольклорные коллективы и исторические персонажи, такие, как Шайхзада Бабич (Нигаматовский с\с), Иосиф Сталин и Заки Валиди (Ишмухаметовский с\с), а также персонажи произведений Мустая Карима.

В городской юрте можно было ознакомиться с выставкой декоративно-прикладного искусства студентов и преподавателей Зауральского агропромышленного колледжа, народного клуба «Хазина» Центра народного творчества.

Сулпан Ирназарова, методист ЦНТ.


Итоги конкурса юрт

Гран-при — Яратовское сельское поселение,

1 место — Сибайское, Ишмухаметовское, Юмашевское и Ишбердинское сельские поселения,

2 место — Бекешевское и Тубинское СП, Тавлыкаевское и 1-Иткуловское СП, Татлыбаевское и Кульчуровское СП,

3 место — Темясовское, Мерясовское, Нигаматовское СП.

Номинации:

«За сохранение народных традиций» — Акмурунское СП,

«100 блюд к 100-летию Республики Башкортостан» — Кусеевское СП,

«Лучшая стоянка» — Мерясовское СП,

«Художественное искусство» — А.Абдуллина (с. Семёновское),

«Декоративно-прикладное искусство»— Зауральский агропромышленный колледж и народный клуб «Хазина»,

«Лучший кумыс» — З.Исянова (с.Юмашево), Ф.Уралбаев (с.Ст.Сибай) и Акбулатова Сария (с.Юмашево).


Читайте нас: