Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Сабантуй-2019
13 Июня 2019, 23:36

Сабантуй развеял непогоду (репортаж)

Сабантуй — один из немногих праздников, который собирает вместе всех жителей района, отражает культурные традиции, чествует передовиков сельского хозяйства, выявляет сильнейших спортсменов

На Баймакском сабантуе было всё — задорные песни и весёлые танцы, топот копыт, состязания в силе и ловкости, гостеприимство и радушие.

В этом году программа была подчинена новому тренду — здоровому образу жизни и трезвости. В чём отличительная особенность новых традиций древнего праздника, узнал и врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, посетивший в этот день наш район с рабочей поездкой.

Гостеприимными хозяевами праздника стали дети, которые первыми встречали почётных гостей. На территории детского сабантуя школами района были организованы различные площадки, где проводились национальные игры и забавы. Радий Фаритович с радостью отозвался на предложение детей испытать свои силы, сноровку в стрельбе из лука и попадании в цель кнутом. Учащиеся школы №2 показали гостям театрализованное представление по произведению Мустая Карима «Ос таган». Как и в прежние годы, детский сабантуй стал для юных баймакцев настоящим праздником. Особенно много желающих было принять участие в конкурсе «Алло, мы ищем таланты!».

Зазвучала музыка, приглашая баймакцев и гостей праздника к основной сцене сабантуя. Торжественная часть началась с вокально-хореографической композиции «Башкортостан». Руководитель республики поздравил жителей района с окончанием весенних полевых работ, вручил государственные награды передовикам и ветеранам сельхозпроизводства.

— Баймакский район очень близок и дорог нам, — сказал Радий Фаритович. — Природа здесь красивая, а история богатая. 100 лет назад село Темясово было первой столицей нашей республики. Здесь живут прекрасные, трудолюбивые люди. Хочу поблагодарить вас за существенный вклад в развитие Башкортостана, за ваш добросовестный труд. Желаю всем здоровья, благополучия, успехов!

Итоги прошедшей посевной кампании подвёл в своём выступлении врио главы райадминистрации Фанис Аминев. Он наградил лидеров посевных работ. Победителями трудового соревнования признаны СПК Ленина, Баймакский филиал ГУСП МТС «Зауралье-Агро» и ООО «Толпар». Среди крестьянско-фермерских хозяйств первыми завершили посевную кампанию КФХ А.А.Шарафутдинова, Р.Г. Расулева, В.Н. Землянского, Д.И. Ситдикова, Н.С. Тарасова, А.Ш. Мурзакаева. Лучшие работники сельхозпредприятий района были награждены почётными лентами «Батыр сева-2019».

Нынешний сабантуй объединил в себе несколько важных исторических событий — столетие республики, Год театра и столетие со дня рождения народного поэта РБ Мустая Карима. Все эти темы нашли отражение в праздничном параде, в котором приняли участие передовики агропромышленного комплекса, спортсмены, персонажи и литературные герои из произведений Мустая Карима. В ярких национальных костюмах прошагали перед зрителями более двухсот представительниц общественной организации «Агинэйзэр» со всей республики, Челябинской области и Санкт-Петербурга.

В этот день на живописном берегу озера Графское прошел йыйын мудрых женщин, на котором агинэйзэр делились опытом нравственного воспитания молодёжи, работы с неблагополучным семьями, пропаганды семейных ценностей. Самые активные бабушки получили из рук главной агинэй республики Гульфии Янбаевой награды.

После официальной части началась обширная спортивная и развлекательная программа. И дети, и взрослые с удовольствием приняли участие в конкурсах и соревнованиях, которые прошли на нескольких площадках. Каждый смог найти увлечение по душе. Большую аудиторию собрали вокруг себя спортивные площадки, на которых проходили куреш, волейбол, футбол, ходьба по наклонному бревну и другие состязания.

Увлекательным видом соревнований сабантуйской программы, по традиции, стали конные скачки. В этом году было организовано семь заездов. Зрители от всей души поддерживали наездников. Не обошлось и без национальной игры «Ылак», которую первыми в республике несколько лет назад возродили в нашем районе.

В Сабантуе приняли участие представители муниципалитета-побратима — Илишевского района, а также посёлка Нижнесортымский Ханты-Мансийского автономного округа и села Плешаново Оренбургской области, с которыми у нашего района также установлены побратимские отношения.

Яркий праздничный концерт показали артисты и творческие коллективы Баймакского района.

Народный праздник «Сабантуй-2019» оставил у всех незабываемые впечатления, подарил заряд бодрости, энергии и доброго настроя на ударные дела.

Земфира Гадельшина.