Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Развитие региона
11 Октября 2019, 11:07

«Когда мы едины, нам любое дело по плечу!»

7 населённых пунктов объединяет одно из крупнейших сельских поселений Баймакского района — СП Зилаирский сельский совет. Здесь проживает 4200 человек

Всесоюзную славу снискали труженики Ордена Ленина Зилаирского совхоза-техникума, заслуженно называвшегося «фабрикой зерна». Люди жили здесь зажиточно, благополучно, в большой интернациональной дружбе. Большинство из жителей сельсовета трудились в совхозе-миллионере. Каждая деревня сельсовета — отделение совхоза со всеми вытекающими обстоятельствами: гарантированное трудоустройство взрослого населения, своевременная зарплата, по осени — в каждый двор бесплатно завозилось зерно, фураж. Совхоз мог позволить себе строительство двухквартирных и многоквартирных домов для работников, содержал водопроводную сеть, дороги.


То есть Зилаирский совхоз был и бюджетообразующим предприятием, и предприятием большой социальной направленности.

Эти времена канули в Лету. С развалом великого Советского Союза разрушился и привычный советский уклад жизни с его стабильностью и предсказуемостью. Нет сейчас и совхозно-колхозного производства, этих размахов и размеров в поголовье скота, возделываемых полях и гектарах, получаемых объёмах… Нет производства — постепенно приходит в упадок и социальная инфраструктура. Что имеем в результате: жители села в последнее десятилетие испытывают большие проблемы с водоснабжением. Давно не ремонтировались многоквартирные дома. Гремевший на всю округу сельский дом культуры ветшает на глазах. Из-за отсутствия крупного сельхозтоваропроизводителя, основного работодателя в этой обширной степной зоне, разъезжается молодёжь, накопились проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, надо решать вопросы освещения улиц, благоустройства территорий. Прежде нужно объединить усилия активных, неравнодушных к нуждам поселения граждан, направить их энергию в созидательное русло.

Об этом в июне этого года, на районном сабантуе мы вели разговор с главой сельского поселения Зилаирский сельсовет Файзи Рахматуллиным, находившимся тогда в статусе исполняющего обязанности сельского главы. Руководство района доверило ему возглавить одно из крупных сельских поселений в апреле текущего года. До этого он возглавлял сельское поселение Ишмухаметовский сельсовет. Зилаирское сельское поселение ему не чуждо: многие годы трудился управляющим отделением Зилаирского совхоза.

Работу в качестве и.о. главы СП Файзи Салаватович начал с изучения проблем и встреч с населением. В этом году исполнилось 90 лет со дня создания совхоза «Зилаирский». Новый руководитель поселения предложил обязательно провести юбилейные памятные мероприятия, объединить усилия всех бывших отделений славного совхоза. Ведь на этой территории с распадом хозяйства подобных сабантуев не проводилось. Идею нового главы поселения восприняли неоднозначно, были и сомневающиеся, были и те, кто не верил, что такой праздник получится провести.

Однако совместными усилиями зилаирцы смогли организовать и провести на высоком уровне юбилей родного совхоза, воспеть при этом труд сельских тружеников. Все бывшие отделения совхоза выставили свои юрты, были приглашены бывшие работники, специалисты, руководители хозяйства. И я не зря написала «воспеть труд сельчан», именно это удалось организаторам столь крупного, серьёзного и ответственного мероприятия,как 90-летие Ордена Ленина совхоза «Зилаирский».

Этот сабантуй сплотил патриотов свой малой родины, помог им по-другому взглянуть на самих себя, окружающий мир. Вышло всё , как в песне «Когда мы едины, нам любое дело по плечу!».

Новый глава поселения взялся за решение неотложных проблем. Этой весной прорвало плотину рядом с селом. Что представляло собой большую опасность для местных жителей. При помощи районной Администрации, депутата Государственного Собрания — Курултая РБ Р.Б.Аблаева и силами подрядчика ООО «Цезарь» плотина была отремонтирована.

Не терпело отлагательства и состояние местных дорог. К примеру, давняя жалоба ургазинцев — бездорожье улиц Степная и Шоссейная. И вот двадцать лет спустя эта «бородатая» проблема снята. Также отсыпано гравием 25 километров дороги до деревни Урал.

Обсуждаем с Файзи Салаватовичем проблему с водоснабжением ургазинцев: проблема тоже «с бородой», застарелая и от того болезненная для местных жителей. Файзи Рахматуллин начал в этом направлении последовательную работу: в результате из республиканского бюджета выделено 17 млн рублей на проектные работы. После госэкспертизы проекта начнётся строительство нового водопровода. В 2021 году, после подтверждения дебета воды планируется построить насосные станции I и II подъёма.

Оставляла желать лучшего освещённость улиц населённых пунктов. Благодаря партийной программе «Реальные дела», в сельском поселении удалось обновить и установить новые светильники в деревнях Культабан, Покровка, Сосновка, Урал, а в селе Ургаза по республиканской программе «Модернизация уличного освещения до 2020 года» установили 136 фонарей.

В сельском поселении уделили особое внимание и реализации так называемой «мусорной реформы». Приобрели 21 контейнер на сумму 294 тысячи рублей, в селе Ургаза уже организовали три мусоросборные площадки. Будут построены ещё 4 подобных мусоросборных площадки. В Сосновке и Култабане для этих нужд оборудуют по 2 площадки, а в других деревнях поселения — по одной мусоросборочной площадке.

Чтобы поддерживать порядок и благоустройство на улицах, в сельском поселении еженедельно организуют субботники, в них участвуют трудовые коллективы, жители многоквартирных домов.

«Не скрою, самой большой проблемой было состояние местного жилищно-коммунального хозяйства, — говорит Файзи Салаватович. — Оно находится в кризисном состоянии. Кредиторская задолженность достигла 7 млн 399 тысяч рублей. Долги же населения за жилищно-коммунальные услуги составляют 3 млн рублей. Проблему усугубляют отсутствие необходимой коммунальной техники, выход из строя водооткачивающей машины. Глава сельского поселения ведёт переговоры и в ближайшем времени сельский жилкомхоз обзаведётся экскаватором и новой вакуумной машиной.

Все вышеозначенные проблемы были озвучены и на встречах руководителя Администрации района Фаниса Габдрашитовича Аминева с жителями села Ургаза. Их беспокоит и аварийное состояние сельского дома культуры. Вопрос тут же был взят в работу. В настоящее время необходимая проектная документация готовится, строительство нового здания сельского дома культуры предполагают на будущий год.

Файзи Салаватович подчёркивает актуальность и другой проблемы: «Для нашего сельского поселения, расположенного в степной зоне, необходима противопожарная служба. К великому сожалению, с развалом совхоза сошло на нет и пожарное депо, успешно работавшее не только в хозяйстве, но и покрывавшее всю эту зону. Начали работу по возрождению пожарного депо. Определили здание под него, где ведутся ремонтные работы, помещения приводятся в нормативное состояние. В пожарном депо предусмотрены два бокса для спецтехники, диспетчерская, комната отдыха персонала и приёма пищи и другие условия для несения дежурства. Ожидается поставка 1 пожарной машины со всем необходимым оснащением.

Также жителей сельского поселения ожидает ещё одно радостное событие — в селе Ургаза намечено открытие филиала Многофункционального центра. Под новую службу подготовили здание, оснастили мебелью, необходимым оборудованием, телефоном, интернетом. Теперь за оформлением нужных документов не надо выезжать в Баймак, всё разъяснят и подготовят на месте, в родном селе.

Отрадно отметить, хотя легендарный совхоз «Зилаирский» стал частью истории, труд славных земледельцев, зерноводов и животноводов продолжают фермеры. Они выращивают пшеницу, разводят скот. Осваивают зилаирцы и новые пути предпринимательства. Местный фермер Станислав Артамонов заинтересовался рыбоводством, запустил в Ургазинскую плотину мальков белого амура, карпа и других видов пресноводных рыб. В объёме, между прочим, одной тонны. Это говорит о том, что предприниматель взялся за дело с большой ответственностью, взвесив все «за» и «против», и не эксперимента ради.

Возможно, возьмутся и обустроят здесь же, у плотины зону отдыха, что тоже сослужит добрую службу местным жителям и их гостям. Сельский глава Файзи Салаватович Рахматуллин живёт большими планами и большими надеждами. Опытный руководитель, имеющий практическую закалку агрария и опыт работы в местном самоуправлении, отмечает: «И проблем, и решаемых задач предостаточно. И мы работаем над их решением. Ведём подготовку к Дню пожилых людей ( разговор состоялся в сентябре — прим. ред.). У нас проживают 400 пенсионеров, людей старшего поколения. Поздравим их с праздником, вручим подарки, готовим хороший концерт. Безусловно, люди труда достойны такого внимания и почитания.

В будущем году планируем снять проблему освещения улиц в деревнях Комсомол и Октябрь, отсыпку дорог в деревне Октябрь, а в Сосновке предусмотрим противопожарный пункт. Уверен, совместными усилиями районной, республиканской властей, самих зилаирцев мы эти задачи решим».


Когда верстался номер: День пожилых в сельском поселении Зилаирский сельсовет удался на славу. Глава СП Файзи Рахматуллин держит слово. Желаем ему успехов на нелёгком поприще местного самоуправления.