Все новости
Развитие региона
20 Августа 2019, 14:04

Единая транспортная карта «Алга»

В нашей республике активно внедряется единая транспортная карта для всех видов общественного транспорта. В Уфе она действует уже с 1 июля этого года.

Карта получила звучное название «Алга», что в переводе с башкирского языка означает «вперёд». Она будет поэтапно вводиться на маршрутах городского и пригородного сообщения с возможностью оплаты проезда на всех видах общественного транспорта. По данным Госкомитета по транспорту Республики Башкортостан, на первом этапе реализации проекта в продажу поступили 200 тысяч карт. А с 1 сентября заработает мобильное приложение, а также будут вводиться различные тарифы для населения с учётом частоты и дальности поездок.

Жителям будет доступен режим «счастливого часа», который позволит воспользоваться купленным билетом в течение часа на нескольких маршрутах общественного транспорта. «С учётом пожеланий самих пассажиров обсуждается возможность увеличения периода действия билета», – добавили в Госкомтрансе РБ.

Стоимость проезда при оплате транспортной картой «Алга» на автобусах государственного перевозчика «Башавтотранс» составит 20 рублей вместо 25.

А сама транспортная карта «Ала» стоит 50 рублей. Купить её можно в киосках «Почты России» и в офисах банков «Сбербанк» и «Уралсиб». Многие пользуются транспортной картой «Башавтотранса» и у них возникает вопрос, что делать с прежними картами, надо ли обменивать. Обменять карту нельзя, как другие социальные транспортные карты. Постепенно транспортные карты «Башавтотранса» выйдут из обращения.

Транспортная карта «Алга» – неименная. Её можно передавать другому лицу. Для льготной категории пассажиров будет внедряться именная транспортная карта «Алга», вот её уже нельзя будет передавать другим лицам.

Новая единая транспортная карта «Алга» пока используется в Уфе, Стерлитамак, Салават. В дальнейшем её распространят на всей территории Башкортостана.

Д.Мусина.

Читайте нас в