Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Промышленность
25 Февраля 2019, 21:47

В Баймакском районе готовы к сезону разработки карьеров

Специалист райадминистрации Ильнур Сиражетдинов настраивает квадрокоптер. Его облет ничего подозрительного не показал — в карьерах нет следов пребывания человека и спецтехники.— На нашей территории работают три лицензиата, местные недропользователи реально помогают своему селу, спонсируют крупные событийные мероприятия. Сейчас никто из них не работает. Не сезон, — говорит глава Темясовского сельского поселения Айгуль Байрамгулова.

— Для того, чтобы взять под контроль незаконных пользователей недрами, на сходе граждан при сельадминистрации сформирована инициативная группа. Несмотря на то, что у нас нет спецтехники, ребята сами на своих снегоходах объезжают наши леса, где есть карьеры. На всякий случай, чтобы отработать маршруты к началу сезона работы недропользователей. Хотелось бы, чтобы у парней были соответствующие документы с вытекающим отсюда правами.

— За три последних месяца мы провели 108 патрулирований, в том числе с участием полиции, — говорит участковый лесничий Идель Ситдиков из села Темясово. — Фактов добычи не обнаружены, работы в карьеры не ведутся. К сожалению, патрулирование мы можем осуществлять только по открытым дорогам из-за глубокого снежного покрова. У нас нет спецтехники.

Созданная межведомственная комиссия начала осуществлять соблюдение недропользователями условий лицензионного соглашения, в том числе о достоверности предоставляемой отчетности по объему добытых полезных ископаемых, их целевое использование, а также вопросы своевременной рекультивации.

— Прокуратура направила представления в адрес нескольких недропользователей по поводу рекультивации карьеров, межведомственная комиссия проконтролирует сроки их выполнения, — говорит заместитель главы администрации по экономике Динар Хисматуллин. — Видеокамеры и камеры видеофиксации, которые установят в ближайшее время в двух направлениях выездов из села, позволят в режиме онлайн контролировать перевозчиков. Определили также участки дислокации передвижных постов.

Местные недропользователи в свою очередь надеются, что нынешний сезон откроют вовремя, потому что из-за незаконных действий других они не должны нести убытков, а их рабочие должны быть уверенными, что гарантированная оплачиваемая работа будет. Они готовы к совместному сотрудничеству по выявлению и пресечению незаконный добычи плитняка.

— Долгие годы навязывали мнение, что темясовское поселение имело социально-экономическую зависимость от добычи. Этого нет, — говорит ио министра минэкологии Мирхайдар Фатхуллин. — Люди даже рады началу борьбы с незаконной деятельностью недропользвателей. Многие сами предложили свое содействие быть в статусе общественных инспекторов. Кто-то из недропользователей уже заявил, что готов пересмотреть свои методы работы. Важный момент — легализация рабочих мест, нужно, чтобы работали местные жители, чтобы лицензиаты обучали своих работников в соответствии с квалификацией. Должно быть комплексное благо.