Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Профориентация
20 Мая 2019, 22:45

"И стал УТЭК вторым мне домом!"

В стенах Баймакского филиала уфимского топливно-энергетического колледжа сотни мальчишек и девчонок обучаются рабочим профессиям

Вот и закончилась наша учёба в Баймакском филиале Уфимского топливно-энергетического колледжа. Позади четыре года учёбы: рефераты, курсовые, практика, волонтёрство, конференции, различные мероприятия и студенческие вечера. Скоро выпускные экзамены…

В 2015 году, после 9 класса, я покинула свой небольшой северный городок Удачный и приехала в Баймак. Желание поступить в УТЭК неслучайно — со школы люблю физику и это послужило основополагающим стимулом для выбора будущей специальности. Документы подала на факультет «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Девушка — электрик? Почему бы и нет? В нашей группе нас, девушек, оказалось трое. Конечно, было много волнений и переживаний, но все они развеялись, как только началась учёба.
С первых дней вместе с нами была наш куратор Наркас Юлаевна Гайнуллина. Она поддерживала, помогала, к ней всегда можно было обратиться за советом. Сильный педагогический коллектив под руководством директора Гульназиры Назимовны Сакиной дал нам знания, умения и навыки в нашей будущей профессии. Отдельное и огромное спасибо нашему завучу Салиме Ринатовне Исхаковой — это человек, по-настоящему переживающий за своих подопечных как в колледже, так и за его стенами. Педагоги Илюза Аксановна Аминева, Лилия Мухаметовна Галина, Наталья Алексеевна Галина, Лариса Халитовна Аралбаева, Буляк Яныбаевич Султанов, Ильшат Марселевич Акбулатов, Елена Михайловна Михайлова, Татьяна Николаевна Сайгафарова, Зифа Тимергалеевна Абдрашитова научили нас техническим терминам на английском языке, разбираться в компьютере и двигателях, чертить правильно подобранным карандашом и знать все ГОСТы. Вместе мы выучили законы Ома и Кирхгофа, овладели навыками подсчёта нашей будущей зарплаты, теперь мы сможем оказать первую медицинскую помощь и знаем правила техники безопасности. Благодаря преподавателю Гуляндам Халяфовне Аминевой я всё-таки выучила башкирский язык и стала владеть им на уровне любителя. Студенческую жизнь невозможно представить без КВНов, концертов и дискотек. Диля Шафкатовна Зайнагабдинова организовывала нашу внеурочную деятельность, мы участвовали во многих фестивалях, волонтёрских акциях, субботниках и событийных мероприятиях. Колледж имеет достойную материально-техническую базу: современно оборудованные кабинеты и лаборатории, полигон для отработки навыков выполнения газоопасных работ, мастерские, тренажёры. Учебную практику мы проходили у Сергея Александровича Игольникова и Ильгиза Рамилевича Самарбаева. Мы научились собирать и разбирать счётчики, пользоваться учебными стендами, обтачивать металл и паять.
Производственную практику проходили на предприятиях города, республики и далеко за её пределами. Это ПАО «Газпромгазораспределение Уфа» в Сибае, «Газпром трансгаз Уфа», АО «БЭСК», ОАО «Сургутнефтегаз» НГДУ «Нижнесортымскнефть», АО «Самарское УПНП и КРС», Бурибаевский ГОК, Баймакский литейно-механический завод, «Водоканал», «Теплосеть», «УКЖФБ». Лично я практику прошла в своей родной и холодной Саха-Якутии. Устроилась обычным электромонтёром, работала по графику: день-ночь-отсыпной-выходной. Мне понравилось, поняла, что хочу и дальше идти по своей специальности. А для того, чтобы в перспективе удачно трудоустроиться, дополнительно получила пять рабочих профессий. Наш колледж предоставляет такую возможность, поэтому студенты осваивают и азы профессии слесаря-электрика, слесаря-ремонтника, электрогазосварщика, токаря, помощника бурильщика КРС, электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования, стропальщика. Это подарок для тех, кто действительно хочет развиваться и зарабатывать.
У меня часто спрашивают, стоит ли поступать сюда? Мой ответ однозначен: «Да!». И даже завидую местным ребятам, ведь под боком находится клад из преподавателей и знаний, которые можно получить, не уезжая из Баймака. Всё достойно, а главное — престижно и доступно! Мой совет — поступайте, получайте ценнейшие знания, проходите реальную практику и смело идите в «большую жизнь». Сейчас, на пороге выпускных экзаменов, от имени своих сокурсников благодарю педагогический коллектив и сотрудников Баймакского филиала Уфимского топливно-энергетического колледжа за полученные знания и навыки, за отеческую заботу и студенческий дух, который царит здесь. Мы много получили, теперь время отдавать… Встречай нас, жизнь, мы идём! И пусть удача будет с нами!

Лада Андреева, выпускница Баймакского филиала УТЭК, стипендиат Главы Республики Башкортостан.