Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Профориентация
28 Апреля 2018, 10:54

«В депутаты я бы пошёл, пусть меня научат!»

Недавно, при непосредственном содействии руководства Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета и депутата Государственной Думы Федерального Cобрания Российской Федерации Зарифа Закировича Байгускарова, студенты 3 курса факультета экономики и права, успешно прошедшие конкурсный отбор, были направлены в Москву для прохождения практики в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

В первый же день была организована экскурсия в Нижней палате Федерального Собрания. По приглашению Зарифа Закировича студентам удалось поприсутствовать на заседании комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. Заседание вёл председатель комитета Павел Владимирович Крашенинников. На нём также присутствовали заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Николаевич Зубов, председатель Судебной коллегии по гражданским делам Василий Иванович Нечаев, а также депутаты от фракций и средства массовой информации.

В ходе практики нам удалось поработать с текстами федеральных законов и пояснительных записок к ним, составить ответы на обращения граждан, поступающие непосредственно в Государственную Думу. Также студентам посчастливилось побывать на пленарном заседании Государственной Думы, что позволило воочию наблюдать процесс принятия законопроектов и осуществление нормотворческой деятельности нашей страны.

Мы смогли побывать в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, то есть в Верхней палате. Совет Федерации обеспечивает баланс общефедеральных и региональных интересов при принятии решений, направленных на реализацию стратегических целей развития страны. Совместно с сенатором Лилией Салаватовной Гумеровой была проведена экскурсия, где мы услышали подробный рассказ о внутренней структуре Совета Федерации, процедуре рассмотрения и одобрения законов, принятых Государственной Думой, а также полномочиях сенаторов.

На протяжении всей практики мне удалось лично побеседовать с Зарифом Закировичем, узнать не только о том, как устроена работа в Нижней палате Федерального Собрания и осуществляется законодательная деятельность страны, но и узнать о жизненном пути депутата, с какими трудностями столкнулся человек, прошедший государственную службу в роли федерального судьи и главного судебного пристава республики.

Помимо работы в Государственной Думе, важной частью практики стала культурная программа по столице нашей родины. У студентов была возможность наглядно ознакомиться с архитектурными сооружениями, памятниками культуры, имеющими важное историческое значение. В ходе экскурсий и прогулок по Москве каждый открыл для себя что-то новое, что навсегда останется в памяти.

От имени студентов выражаю признательность руководству Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета и депутату Государственной Думы РФ Зарифу Закировичу Байгускарову за организацию и содействие в поездке и прохождении практики в Госдуме Федерального Собрания Российской Федерации, также родным и близким за всестороннюю поддержку.

Ульяна Копанева, студентка 3 курса факультета экономики и права СиБГУ.