Все новости
Природа и мы
2 Августа 2019, 16:37

Сохраним чистоту озера

Озеро Талкас является излюбленным местом отдыха жителей близлежащих районов и гостей. С наступлением лета наблюдается наплыв туристов и желающих отдохнуть на берегу озера.

Сибайский территориальный комитет Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан еженедельно проводит рейдовые обследования водоохранной зоны озера Талкас по выявлению и пресечению нарушений требований к охране водных объектов.

В этом году было проведено 18 рейдовых обследований, в ходе которых выявлено 295 нарушений водоохранного законодательства, а именно — стоянка, мойка автомашин в водоохранной зоне озера. После проведения профилактических бесед с отдыхающими, только 55% автовладельцев выполнили требования государственных инспекторов. В отношении остальных 130 незаконопослушных граждан возбуждено административное производство.

Что мы даём взамен за хороший отдых, проведённый на лоне природы? Гору мусора и бутылок, стоянку автомашин в водоохранной зоне, мойм автотранспорта, незаконную рубку лесных насаждений... За последние десять лет наблюдается загрязнение озера нефтепродуктами, что говорит о последствиях нарушения водоохранного режима.

Призываем жителей района и отдыхающих к экологической сознательности, бережному отношению к озеру и сохранению уникального памятника природы.

Сибайский территориальный комитет Минэкологии РБ.


Читайте нас в