Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Природа и мы
28 Апреля 2018, 10:51

Берегите первоцветы — украшение планеты

Весна смело вступает в свои права.

Весна смело вступает в свои права. Снег растаял, на лужайках уже пробивается трава, набухают почки на деревьях. А на земле из-под опавших листьев появляются подснежники. Их ещё называют первоцветы — первые, самые нежные весенние цветы.

С каким нетерпением мы ждём их появления ! Но вот приходят люди и рвут хрупкие цветы, оставляя после себя растоптанные остатки былой красоты. Нарядное весеннее убранство полянки безжалостно уничтожено! Довольные люди спешат домой, сжимая не умещающиеся в руках несчастные и уже увядающие нежные создания. Подснежники простоят всего несколько дней, а потом их выбрасывают. Они не успевают дать семена, дать жизнь новым растениям — и их становится всё меньше. Некоторые из них уже занесены в Красную книгу России.

Мы не задумываемся, как сильно вредим природе, а ведь в ближайшем будущем первоцветы могут исчезнуть совсем. Пора бить тревогу! Пора вставать на защиту первоцветов, как это делают обучающиеся Станции юных натуралистов г.Баймак, ежегодно принимающие активное участие в республиканской экологической акции «Первоцвет». Ребята выявляют места произрастания первоцветов, делают фотографии, готовят листовки и плакаты с призывами: «Не рвите первоцветы!», «Не губите первых вестников весны!».

Делая это, мы надеемся, что в глубине души у каждого человека останется наш призыв и, когда рука будет тянуться к первоцвету, сердце обязательно скажет: «А ведь нельзя! Сорванный цветок не успеет дать семена, а это значит, что на тысячу таких же хрупких творений в мире станет меньше».

Давайте защитим первоцветы, ведь такое безжалостное вырывание цветов приведёт к их полному исчезновению. Сохраним для будущего поколения весеннюю красоту!

О. Шамсутдинова, педагог СЮН г.Баймак.