Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Предпринимательство
1 Августа 2019, 11:05

Баймакский район признан лидером по предпринимательской активности в республике

Баймакский район признан лидером по предпринимательской активности в республике

Такие данные обнародовал госкомитет по предпринимательству и туризму региона. Также в верхних строчках данного рейтинга - Уфимский район. Высокий уровень предпринимательской активности отмечается, по данным ведомства, в Иглинском, Туймазинском, Мелеузовском, Уфимском районах, Салавате, Уфе и Стерлитамаке. Причины такой динамики роста ведомство не приводит.
Это говорит об увеличении количества субъектов малого и среднего бизнеса в Башкирии. Так, в первом полугодии 2019 года желающих открыть собственное дело увеличилось в четыре раза, по сравнению с полным 2018 годом. В январе-июне в республике было зарегистрировано 4078 новых малых и средних предприятий и ИП, за весь 2018 год — 958.
Доля официально занятых в этом секторе в Башкирии по итогам полугодия (на конец июня — 408 тыс. человек) снизилось. В госкомитете это связывают с «достаточно высокими социальными налогами, которые ложатся на зарплату сотрудников, заставляют предпринимателей не всех сотрудников оформлять официально».
Господдержку в январе-июне получили 1296 предпринимателей в Башкирии. До конца года этот показатель планируют довести до 2,6 тыс. субъектов. Госкомитет приводит данные об эффективности муниципальных «Инвестчасов». С начала года на них было рассмотрено 1,3 тыс. проектов и инициатив с общей стоимостью вложений 278 млрд руб.
Чаще всего предприниматели обращаются в местные администрации за решением земельных имущественных вопросов (47% обращений) и льготным финансированием (32%).

Источник: https://www.kommersant.ru