Все новости
Предпринимательство
9 Апреля 2019, 23:00

Как выбрать кассовый аппарат для бизнеса?

Через три месяца завершается третий, заключительный этап перехода на применение онлайн-касс. К работе с применением кассовых аппаратов с 1 июля 2019 года переходят плательщики ЕНВД и патента в сфере торговли и общепита, не имеющие наемных работников, предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов и не имеющие наемных работников, а также организации и предприниматели в сфере оказания услуг населению.

На что же обращать внимание предпринимателям и организациям при выборе онлайн-кассы?
Во-первых, на интересы бизнеса: кассы для торговой деятельности, для оказания услуг и для торговли в сети Интернет могут различаться. Имеет значение и мобильность прибора. Если планируется работа вне стационарной точки, например, доставка, то следует выбирать кассу на аккумуляторе.
Во-вторых, на сложность и пропускную способность устройства: сколько чеков в минуту печатает контрольно-кассовая техника. Если бизнес небольшой, то нет необходимости покупать дорогой аппарат с максимальной выдачей чеков.
По способу выхода в Интернет можно выделить 3 группы: подключающиеся к интернету через Ethernet-кабель, Wi-Fi или встроенный модем (SIM-карта). При этом, плата за интернет-трафик в зависимости от способа подключения и провайдера может различаться в разы.
Имеются и другие критерии покупки, поэтому к выбору кассового аппарата следует подойти обдуманно.
Межрайонная ИФНС России № 37 по Республике Башкортостан обращает внимание на широкий ценовой диапазон онлайн-касс. В настоящий момент в реестр контрольно-кассовой техники включено 174 модели онлайн-касс. Для малого бизнеса на рынке присутствуют готовые решения стоимостью от 13-18 тысяч рублей.
Индивидуальным предпринимателям — налогоплательщикам на ЕНВД или патенте предоставляется право уменьшать суммы налогов на суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, включённой в реестр контрольно-кассовой техники, в размере не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр названной техники при условии её регистрации в налоговых органах в сроки, установленные законодательством, то есть до 1 июля 2019 года.


С. Юнусов, старший государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС России № 37 по РБ.

Читайте нас в