Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Предпринимательство
3 Декабря 2016, 19:04

Там, где рождается обувь

В начале этого года в селе II-Иткулово открылось производство по пошиву детской обуви. Найти постоянный заработок на селе непросто, а потому от желающих трудоустроиться не было отбоя.

В начале этого года в селе II-Иткулово открылось производство по пошиву детской обуви. Найти постоянный заработок на селе непросто, а потому от желающих трудоустроиться не было отбоя. Швейный цех стал своеобразным «селообразующим» предприятием.
Дочернее подразделение Давлекановской обувной фабрики ООО «Байтал» расположилось в здании бывшей сельской школы. Здесь делают заготовки для обувной фабрики и выпускают собственную продукцию, которая реализуется через торговые сети по доступным ценам.
— На предприятии действуют несколько цехов, в которых установлены промышленные швейные машины, — рассказывает и.о. директора филиала Юлия Латыпова. — Трудоустроены 54 человека, все местные: из села и соседних деревень. На начальном этапе они прошли обучение. На данный момент шьём заготовки для детских тапочек и сандалий. С начала работы филиала сделано 100 тысяч пар заготовок. В перспективе — увеличение объёмов производства и доведение количества рабочих мест до 200.
Для сельчан созданы комфортные условия работы — после проведённого ремонта полов, стен, системы отопления и многого другого в здании тепло и уютно.
— Я долгие годы проработала в колхозе бухгалтером. После его реорганизации несколько лет сидела дома без работы, — говорит Шагида Валеева из с. II-Иткулово. — Очень обрадовалась, когда услышала, что у нас открывается швейное производство. Пришла, оставила заявление и вскоре пригласили на обучение. Работа под боком, никуда не нужно ездить. И зарплата устраивает, главное — получаем её стабильно. Что ещё нужно для сельчан?
Создание рабочих мест на селе — событие всегда важное. Всё чаще это происходит благодаря привлечению в район инвесторов. К слову, «Байтал» — не единственный филиал Давлекановской фабрики. Успешно действует её дочернее предприятие и в Самарской области.