Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Праздники, юбилеи
10 Декабря 2016, 17:48

Неутомимый летописец

Семьдесят пять лет – это почтенный возраст, когда человек уже достигает намеченных целей жизни и больше заботится о покое, тешит себя лишь воспоминаниями о прошлом.

Семьдесят пять лет – это почтенный возраст, когда человек уже достигает намеченных целей жизни и больше заботится о покое, тешит себя лишь воспоминаниями о прошлом. А вот о Салавате Хабибрахмановиче Мухаметшине из села Кульчурово, который отмечает сегодня свой славный юбилей, такое не скажешь. Он полон энергии, живёт сегодняшними заботами и строит планы на будущее. Такой оптимистичный настрой, бодрость духа придаёт ему селькоровское творчество, которому верен он уже шестьдесят лет.

Действенность газетного слова сельский корреспондент узнал ещё в школьные годы. В первой его заметке в районной газете писалось о том, что в колхозе «Красный Октябрь» допускается растранжиривание сена на лугу. После этого были приняты меры по перевозке кормов к ферме в кратчайшие сроки, а руководители хозяйства были наказаны за бесхозяйственность. На всю жизнь запомнился и второй случай, когда с помощью газеты была возвращена Тубинской школе её автомашина после ремонта. И как был горд юный корреспондент, когда на школьной линейке директор Б.М. Мамбеткулов выразил ему благодарность.

Таких почестей у С. Мухаметшина в последующие годы было множество. Как говорится, крылья крепнут в полёте. Вот и он с каждым годом набирался опыта, где бы и кем бы ни работал, никогда не расставался с любимым делом, по сей день сохраняет верность ему, является ведущим селькором районных газет, внештатным корреспондентом республиканской газеты «Башкортостан».

Настоящий активист печати призван писать только правду, какой бы она горькой ни была. А критика, известное дело, не всем по вкусу. Вот и наш активист не раз пострадал из-за своей принципиальности, подвергали его и гонениям. Но он не поддавался трудностям жизни, а проявляя настойчивость, упорство и твердость характера, силу духа, продолжал писать. Прежде всего – о людях села, колхозной экономике, бичевал недостатки. И селькор по праву получил признание в местной и республиканской печати, завоевал доверие читателей. Со всем этим пришли уважение и почёт, различные поощрения. Он дважды участвовал в съезде рабселькоров республики и с высокой трибуны делился опытом своей общественной работы. В 1991 году С. Мухаметшин стал лауреатом районной журналистской премии имени Сагита Мифтахова. После этого он дважды признавался лауреатом республиканской газеты «Башкортостан». Словом, ветеран печати сохраняет своё высокое мастерство. Об этом свидетельствует и то, что летом 2011-го он оказался в числе победителей конкурса газеты «Башкортостан», посвящённого Году учителя в России. В том же году нашему земляку в числе лучших авторов были вручены Благодарственное письмо редактора и подарок.

Как же поднялся до уровня мастера селькоровского дела ветеран? Ведь чтобы находить волнующие читателей темы, излагать их со знанием дела, уметь находить общий язык со своими героями, нужны определённые знания, жизненный опыт. Всё это в полной мере имеет наш селькор. Именно об этом свидетельствует характеристика, выданная ему, как внештатному корреспонденту, редакцией газеты «Сакмар»: «Салават Хабибрахманович Мухаметшин прошёл большой жизненный путь. После окончания Тубинской средней школы выучился на бухгалтера, а затем заочно окончил Башгосуниверситет. Имеет более чем 40-летний трудовой стаж: работал бухгалтером-экономистом, секретарём комсомольского комитета в родном колхозе имени 50-летия Октября, учителем Кульчуровской средней школы, агентом инспекции Госстраха. На каком бы участке ни работал, всегда отличался добросовестным отношением к порученному делу, проявлял высокую ответственность. Награждён медалью «Ветеран труда», Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, Росгосстраха РФ и РБ, Баймакского райкома КПСС и исполкома райсовета, Администрации муниципального района Баймакский район.

… С.Х. Мухаметшин – честный, чистый человек, имеет моральное право проявлять во всех вопросах принципиальность, в своих газетных выступлениях смело критиковать недостатки, всё то, что мешает нашей жизни. Отрадно, что имя нашего активиста занесено в энциклопедическое и краеведческое издание «Баймакский край» – в главу «Знатные люди района».

Ветеран пользуется большим уважением у односельчан, активно участвует в общественной жизни родного села Кульчурово и района, был председателем местного общественного клуба «Атайсал». Односельчане почитают его не только как старательного, добросовестного ветерана труда, активного общественника, но и как примерного отца. Так получилось, что в молодости скоропостижно скончалась его жена, и он остался один с четырьмя сыновьями, младшему из которых не было и семи лет. С.Х. Мухаметшин, будучи высоконравственным и духовно сильным человеком, с честью выполнил свой отцовский долг – всех детей поставил на ноги, помог им получить высшее образование и обзавестись семьями. Сейчас как дедушка не нарадуется девятерым внучатам…

К этим словам следует добавить лишь то, что старший сын Азамат, как ведущий журналист районной газеты на башкирском языке «Сакмар», достойно продолжает дело отца, является секретарём первичной журналистской организации. Его братья Мавлетьян и Айдар обосновались в Уфе и Абзелиловском районе, занимаются любимым делом. Младший сын Ильшат – учитель местной школы.

Логическим продолжением долгой селькоровской деятельности С. Х. Мухаметшина стал выпуск им книг. Если первая из них вышла в 2012 году, то нынче к своему большому юбилею издал уже пятую – «Исемдэре калды тарихта» («В историю вписаны их имена», г. Сибай). В неё включены лучшие материалы, опубликованные за 60 лет в республиканских, зональных и районных изданиях. Много добрых слов было высказано в отношении книги и её автора во время презентации, которая состоялась осенью в Баймакской межпоселенческой центральной библиотеке.

Да, добрыми делами встречает своё 75-летие Салават Хабибрахманович Мухаметшин – лучший общественный корреспондент района, уважаемый сельский ветеран и активист, достойный отец и дедушка. Остаётся пожелать ему новых успехов во всех этих ипостасях.