Все новости
Право
5 Ноября 2019, 11:15

Если бывший муж не платит алименты

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Баймакского городского филиала Коллегии адвокатов Республики Башкортостан Айгуль Мурзабулатова.

— Сосед строит баню. Я его просила оставить несколько метров между нашими заборами. Он вроде согласился. Но в результате построил баню впритык к моему забору. Я опасаюсь пожаров. Тем более с этой стороны стоит моя баня. Я обращалась к главе сельского поселения, но результата нет. Что мне делать?

— Основной законодательный документ, в котором прописаны правила строительства любых объектов и ограничения при возведении хозяйственных построек, называется СНиП — Строительные Нормы и Правила. В этих нормах указано, на каком расстоянии от забора можно строить дом и другие сооружения. Согласно основным требованиям СНИП 30-02-97(с изм. 2019 г.), расстояние от бани до забора должно составлять не менее 1 метра. Если отлив, куда стекает использованная вода, уходит в яму, расстояние от сливной ямы до забора соседей не может быть менее 3 метров.

Такие же нормы содержатся в Правилах землепользования и застройки городского поселения город Баймак МР Баймакский район Республики Башкортостан, утверждённых решением Совета городского поселения г. Баймак №111 от 28.11.2018 г., согласно которым отступ от границ смежных земельных участков до других построек (бани, гаража, летней кухни и др.) составляет 1 метр.

Решить спор относительно близости возведения бани соседей можно в административном или судебном порядке. Если не удаётся решить вопрос мирным путём, остаётся только обращение в суд. К исковому заявлению нужно приложить заключение экспертов о нарушении противопожарных и санитарно- технических норм.

— С мужем развелись год назад. Подала на алименты. Но каждый месяц он отправляет 300 или 500 рублей. Естественно, этих денег не хватает. Сам он официально считается безработным, но работает на стройках. Я узнавала - деньги он получает хорошие. Как заставить бывшего мужа платить реальные алименты?

— Семейный кодекс РФ предусматривает взыскание алиментов в одной из двух форм — либо взыскание средств в процентном отношении, либо взыскание твёрдой фиксированной суммы.

Согласно ст. 83 СК РФ, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя невозможно, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

Если у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует постоянное место работы, и он официально не состоит на учёте в центре занятости, то согласно действующему законодательству, размер алиментов будет назначен исходя из той заработной платы, которую он получал на последнем рабочем месте. Если и его нет, то в расчёт берётся средняя оплата за труд в регионе проживания, то есть в вашем случае, исходя из средней заработной платы по Республике Башкортостан.

Также родители вправе договориться друг с другом о том, как они будут перечислять денежные средства на ребёнка и в каком размере. В этом случае им потребуется составить алиментное соглашение и заверить его у сотрудника нотариального агентства.

Из вышесказанного следует, что оплачивать алименты должен родитель, вне зависимости от того, работает он или нет. Сокрытие доходов, реального уровня доходов и прибыли влечёт применение наказаний, начиная от административной, заканчивая уголовной ответственностью.

Таким образом, в данном случае вам необходимо обратиться в мировой суд по месту жительства с иском о взыскании алиментов в твёрдой денежной форме. В случае, если Вам нужна более подробная консультация, Вы можете обратиться по телефону +79273205555.

— Сделал предложение девушке. Она согласилась. Мои родители оплатили банкет в кафе. Я купил дорогие кольца. Но за день до свадьбы она отказалась выйти за меня замуж, мотивируя тем, что влюбилась в другого. Выяснил, что её новая любовь — очень обеспеченный человек и она уезжает с ним. Хотя и свадьбы не было, я потратил очень много денег, да и морально раздавлен полностью. Могу ли я наказать свою бывшую невесту законно? Потребовать компенсировать моральный ущерб?

— Российское законодательство не предусматривает правовые последствия для граждан, не вступивших в законный брак. Таким образом, каких-либо правовых механизмов возмещения материальных и моральных расходов граждан, официально не зарегистрировавших свои отношения, законом не предусмотрено. Поэтому наказать свою невесту по закону у вас не получится.

Лучшим выходом из случившегося для Вас будет «отпустить» неприятную для вас ситуацию и двигаться по жизни дальше. А свою судьбу Вы обязательно встретите.
Читайте нас в